2色ソース(フルーツ&白ワインバルサミコ)仕立てチキンソテー笹 敬子シェフのレシピ お気に入りに追加 コツ・ポイント 中はふっくら、外はパリッとしたチキンソテーを、 マンゴー&リンゴ&アボカドのフルーツソースと、 パプリカが華やかな白ワインバルサミコソースでいただく、 芸術的な美味しさの贅沢レシピです! マンゴーとリンゴのフルーツペーストは、 作っておくといろいろなソースに応用ができます。 2人分/調理時間:約30分 材料・調味料 分量 下準備 鳥もも肉 2きれ 全体に塩胡椒をまぶし白ワインに浸しておく(15分程) にんにくすりおろし 2かけら分 しょうがすりおろし 半個分 ■ 白ワインバルサミコソース パプリカみじん切り 大さじ2弱 レンジで加熱しておく 玉ねぎみじん切り 大さじ2弱 軽く炒めておく エリンギみじん切り 大さじ2弱 軽く炒めておく コンソメスープ 約200cc 5gのコンソメを200ccのお湯で溶く 白ワイン 大さじ2 バルサミコ酢 小さじ2 日本酒 大さじ1 醤油 小さじ1 塩麹 小さじ1程度 塩胡椒 適量 はちみつ 小さじ1 片栗粉 小さじ2 同量の水で溶く ■ フルーツソース マンゴーとリンゴのフルーツペースト 大さじ1 マンゴーとリンゴを細かくカットし鍋でペーストになるまで煮込む アボカドペースト 大さじ1 アボカドを細かく切り、ボールで良く練っておく マスタード 小さじ1 和からし 小さじ1 ■ 飾り用 グリーンカールの葉 2枚 クレソン 適量 作り方 1 2色のソース、白ワインバルサミコソースとフルーツソースを、それぞれの材料を別々の手鍋で加熱しながら混ぜ合わせ、作っておきます。 2 鳥もも肉を耐熱皿に入れラップをかけて、レンジで(750wの場合、片面約3分、ひっくり返してプラス約2分)加熱し蒸します。 3 蒸された肉にすりおろしにんにくとしょうがをぬり込み、オーブンで250℃で約6分焼き上げます。(トースターやグリルの場合は表面にこげ色が少し付く位焼きます。) 4 お皿にグリーンカールをひき、チキンソテーに白ワインバルサミコソースをたっぷりとかけます。そしてソテーの上に、フルーツソースを程良く乗せ、クレソンを飾ります。 お気に入り追加 レシピをメールで送る 印刷する このレシピのおいしかった! 投稿がまだありません。おいしかった!を写真でシェアしよう。 このレシピを見た人はこんなレシピを見ています 味噌焼かやく御飯 ”おいなりさん” 仕立て 松井 大典(活えび料理 えび家庵 ebiyan) ギリシャヨーグルトでしっとり濃厚仕上げ 鶏モモ肉の低温調理 豊島 重義(セレクトダイニング) とまらない美味しさ!カブの揚げピクルス 嶋倉 秀一(大山) 2色ソース(フルーツ&白ワインバルサミコ)仕立てチキンソテーの写真を投稿する おいしかった!を写真でシェアしよう 20