山下 敦司 シェフ

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山下 敦司 シェフ

1970年、千葉県出身。
服部栄養専門学校卒業後、「フランス料理 銀座 清月堂」、大阪欧風菓子「ケンテル」を経て、1995年25歳で渡仏。
エクス・アン・プロヴァンス「ル・クロー・ドゥ・ラ・ヴィオレット」(ミシュラン二ツ星)、パリ「ル・ディヴェレック」(二つ星)、アヌシー「オー ベルジュ・ド・レリダン」(三つ星)、ロアンヌ「トロワグロ」(三つ星)、パリ「ピエール・ガニェール」(三つ星)と数々の 名店で部門シェフを務め、クラシックから最先端のフレンチまで 幅広く研鑽を積む。2000年帰国後、ガニェール氏の推薦により「ル・コルドン・ブルー・パリ」にて6年半、料理講座教授を務める。2006年「ARGO」の総料理長に抜擢され再びレストランにて腕をふるう。そして2017年7月、オーナーシェフとして北青山にAIX:S(エックス)をオープンする。

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