マリオ フリットリ シェフ

お気に入りに追加

マリオ フリットリ シェフ

1966年イタリア・ミラノが州都であるロンバルディア州パヴィア出身、トスカーナ州育ち。
生家の隣がファームレストランだったため、幼い頃から遊び感覚で料理や畑の世話を手伝い、友人に料理をふるまっていた。1980年インスティテュート・アルぺギロ調理師学校にて4年間学ぶ 。
1984年よりパスタの神と呼ばれたアンジェロ・パラキッキ氏に師事。その後、2つ星レストラン【イル・カルパッチョ】を経て、フレンチの巨匠ポール・ポキューズ氏のもとで技術に磨きをかける。
1987年京都心斎橋・大丸の総料理長として来日。カリフォルニアへ移住するも1991年日本に戻る。2002年に独立し共同経営『リストランテ・ルクソール白金台』オープン 。
その後2008年に西麻布『Mario i Sentieri』オープン、現在に至る。
NHK『あさイチ』にレギュラー出演。他TV・雑誌など出演多数、活躍の場を広げている

  • facebookにシェア
  • ツイートする
  • はてなブックマークに追加

レシピ( 1-2件 / 2件 )