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1
【タルト生地】
常温でポマードくらい柔らかくなったバターと粉糖を白っぽくなるまでホイッパーですり混ぜる。
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2
混ぜ合わせた粉糖とバターに、卵黄の半分の量を加えホイッパーでよく混ぜる。ホイッパーから木ベラに持ち替えて、小麦粉の半分の量を加え練らないようにさっくりと混ぜる。
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3
残りの卵黄と小麦粉をくわえて、さっくりと混ぜ合わせる。すこし混ぜ足りないくらいでオッケー!
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4
ラップにくるみ冷蔵庫で1時間寝かせる。寝かせたら、生地を200g量り取り、二枚のラップではさみながら麺棒で型より1センチくらい大きくなるまで伸ばす。
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5
そのままだと手にくっついてやりづらいので、冷凍庫に10分くらいいれて固める。
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6
型に伸ばした生地をかぶせて、隙間なく張り付ける。底のほうにフォークなどで全面に細かく穴を開けて空気を抜いておく。
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7
クッキングシートをかぶせて、重石をして200℃のオーブンで15分空焼きする。ふちが焼けてきたら重石をはずしてさらに8分焼きとりだす。
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8
【レモンクリーム】
量った材料をすべて鍋に合わせる。火にかけてとろみがつくまで木ベラで混ぜる。とろみがついたら火からおろし、バットに広げて冷ます。
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9
【パルテノクリーム】
生クリームを8分だてにする。パルテノとハチミツをくわえ混ぜ合わせる。
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10
空焼きしてさました生地に、冷やしたレモンクリームをしぼり袋を使って流し、表面をならす。
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11
パルテノクリームをその上から流し込み波型のカードで模様をつける。ベリーやミントを飾って完成!