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*スペアリブを焼き、煮たあと、一晩ねかしておくことでしっかりと味が入ります。
*おろしにんにくをすり込んで焼くと、香ばしさと風味が肉へ移ります。
*肉を煮ている間に出るアクは丁寧に取り除きましょう。
※調理時間は、スペアリブを一晩ねかす時間を除いた時間です。
2人前
調理時間: 約90分
スペアリブ(豚の骨付きバラ肉) ▶骨に沿って切り分け、水気を取り、血をよく拭き取る | 1Kg |
---|---|
おろしにんにく | 適量 |
塩 | 適量 |
胡椒 | 適量 |
サラダ油 | 適量 |
■A | |
水 | 2ℓ |
ローリエ | 1枚 |
白ネギの青い部分 | 1束分 |
■B | |
しょうゆ | 70cc |
みりん | 70cc |
上白糖 | 20g |
ケチャップ | 50g |
パイナップルの缶詰 ▶汁は使わないですが、甘味が欲しければ入れてもOK | 1缶 |
■飾り | |
セルフィーユ(あれば) | 適量 |
STEP 1
スペアリブに塩・胡椒をして、おろしにんにくを肉全体にすり込む。
STEP 2
よく熱したフライパンにサラダ油をひき、スペアリブの表面全体を香ばしく焼く。
STEP 3
深めの鍋に、Step2のスペアリブとAを入れ、柔らかくなるまで煮る。(約1時間)
STEP 4
さらにBの調味料類を入れ、20分程煮て火から離す。そのまま一晩漬け置きします。
STEP 5
翌日、食べるときにスペアリブを火にかけ温め、器に盛り付けたら完成。
1978年大阪生まれ。 1997年より数店のレストラン勤務を経て、現在 創業60年の老舗洋食屋ボストンにてシェフを務める。2012年、ぐるなびベストオブメニュー2012で優勝。 自分にとって料理とは「人生そのもの」。料理があるから今の自分が居る、料理をしてるからBOMで優勝、アイアンシェフに出演、青空シェフの日に参加、食博にも参加。料理をしてなかったらと考えた事はないです。 技術的にすぐれたものは持ってませんがシンプルに「美味しい」と思わせる料理を作る自信はあります。
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