南国元気鶏モモ肉とカラーピーマンのサラダ

南国元気鶏モモ肉とカラーピーマンのサラダ

柏田 幸二郎シェフのレシピ

コツ・ポイント

安全・安心に育てられた鶏肉と、甘みのあるカラフルなカラーピーマンを、食べ応えのある爽やかなサラダに仕立てます。
鶏肉と玉ねぎを酒につけて寝かせるひと手間で、ジューシーに柔らかく蒸し上がります。
※調理時間は、鶏肉を漬けおきする時間を除きます。

材料

4人前
調理時間: 約30分

南国元気鶏もも肉 ▶水分をふきとっておく 1枚 
カラーピーマン ▶半分にし、種をとり、千切り 4ケ 
玉ネギ ▶スライス 2ケ 
100cc 
少々 
コショウ 少々 
昆布 適量 
サラダ油 適量 
ゆず胡椒 少々 
■梅肉ソース(つくりやすい量)  
梅干 ▶つぶしておく 5~6個 
水もしくはダシ 30ml 
砂糖 大さじ2 
薄口醤油 少々 
■仕上げ  
白ネギ ▶白髪ネギを作る 6cm 
刻みのり 少々 
ごま油(お好みで) ▶熱々に熱する(香り付け用) 適量 

作り方

  • STEP 1

    バットに昆布をしき、鶏肉の皮目を下にしてのせ、塩、コショウをし、酒を注いで2時間ほど寝かせる。

  • STEP 2

    STEP1に玉ネギを入れ、蒸し器で10~12分蒸す。蒸しあがったら取り出し、冷ます。
    ※鶏皮をはがして、皮だけカリカリに焼いても美味しい。

  • STEP 3

    フライパンに軽く油をひき、ピーマンに少し焦げ目がつく程度に炒める。
    ※網で両面を焼き、焦げ目を付けてもOK。

  • STEP 4

    ボウルに、鶏肉を手で裂いたもの(味がしみ込やすくなる)、玉ねぎ、ピーマンを入れる。

  • STEP 5

    梅肉ソースの材料を混ぜる。そのうち大さじ1~2を使用。そこへ、ゆず胡椒を混ぜてたれを完成させる。
    Step4の具材を、ゆず胡椒梅肉のたれで和える。

  • STEP 6

    天盛りにし、白髪ネギ、刻みのりを散らせば完成。
    ※熱々のごま油を最後にジュッとかけると、香りがプラスされる。

柏田 幸二郎

柏田 幸二郎シェフ

1960年宮崎県生まれ。 父親の背中を見て育ち、自身も料理の道へ。 宮崎郷土料理「魚山亭」で修業を積み、関西、東京を経て96年に独立し、赤坂「かさね」を開店。郷里の宮崎県と妻の郷里の富山県を中心に旬の食材で日本の四季の魅力を全国へ発信している。 宮崎県「みやざき大使-食のエバンジェリスト-」 福島県「ふくしま応援シェフ」 宮崎県日向し「へべす大使」に任命される。 10年農林水産省「料理マスターズ」ブロンズ賞と受賞。 11年より継続してミシュラン1つ星を獲得している。

みんなのおいしかった!

投稿がまだありません。
おいしかった!を写真でシェアしよう。

関連レシピ

このレシピを見た人は
こんなレシピも見ています