南国元気鶏モモ肉とカラーピーマンのサラダの写真を投稿する
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安全・安心に育てられた鶏肉と、甘みのあるカラフルなカラーピーマンを、食べ応えのある爽やかなサラダに仕立てます。
鶏肉と玉ねぎを酒につけて寝かせるひと手間で、ジューシーに柔らかく蒸し上がります。
※調理時間は、鶏肉を漬けおきする時間を除きます。
4人前
調理時間: 約30分
南国元気鶏もも肉 ▶水分をふきとっておく | 1枚 |
---|---|
カラーピーマン ▶半分にし、種をとり、千切り | 4ケ |
玉ネギ ▶スライス | 2ケ |
酒 | 100cc |
塩 | 少々 |
コショウ | 少々 |
昆布 | 適量 |
サラダ油 | 適量 |
ゆず胡椒 | 少々 |
■梅肉ソース(つくりやすい量) | |
梅干 ▶つぶしておく | 5~6個 |
水もしくはダシ | 30ml |
砂糖 | 大さじ2 |
薄口醤油 | 少々 |
■仕上げ | |
白ネギ ▶白髪ネギを作る | 6cm |
刻みのり | 少々 |
ごま油(お好みで) ▶熱々に熱する(香り付け用) | 適量 |
STEP 1
バットに昆布をしき、鶏肉の皮目を下にしてのせ、塩、コショウをし、酒を注いで2時間ほど寝かせる。
STEP 2
STEP1に玉ネギを入れ、蒸し器で10~12分蒸す。蒸しあがったら取り出し、冷ます。
※鶏皮をはがして、皮だけカリカリに焼いても美味しい。
STEP 3
フライパンに軽く油をひき、ピーマンに少し焦げ目がつく程度に炒める。
※網で両面を焼き、焦げ目を付けてもOK。
STEP 4
ボウルに、鶏肉を手で裂いたもの(味がしみ込やすくなる)、玉ねぎ、ピーマンを入れる。
STEP 5
梅肉ソースの材料を混ぜる。そのうち大さじ1~2を使用。そこへ、ゆず胡椒を混ぜてたれを完成させる。
Step4の具材を、ゆず胡椒梅肉のたれで和える。
STEP 6
天盛りにし、白髪ネギ、刻みのりを散らせば完成。
※熱々のごま油を最後にジュッとかけると、香りがプラスされる。
1960年宮崎県生まれ。 父親の背中を見て育ち、自身も料理の道へ。 宮崎郷土料理「魚山亭」で修業を積み、関西、東京を経て96年に独立し、赤坂「かさね」を開店。郷里の宮崎県と妻の郷里の富山県を中心に旬の食材で日本の四季の魅力を全国へ発信している。 宮崎県「みやざき大使-食のエバンジェリスト-」 福島県「ふくしま応援シェフ」 宮崎県日向し「へべす大使」に任命される。 10年農林水産省「料理マスターズ」ブロンズ賞と受賞。 11年より継続してミシュラン1つ星を獲得している。
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