ブリのアラ煮下村 邦和シェフのレシピ お気に入りに追加 ピックアップシェフレシピ コツ・ポイント 砂糖を使わないで味醂で甘みを加えることで、仕上がりも照りが出ると同時に、キレのいい味に仕上がります。煮汁をあらにからめていただくイメージで調理していきます。 2人前/調理時間:約30分 材料・調味料 分量 下準備 ブリあら 600g サッと湯通しして血合いや鱗を洗い流す 柚子 適量 針柚子にしておく おろし生姜 適量 青身 適量 ボイルして薄く塩を振っておく 菜の花、インゲン等 水 150cc 日本酒 150cc 味醂 120cc 醤油 大さじ2 たまり醤油 大さじ1 作り方 1 ブリのあらに水とその他の調味料を加え、煮汁をこまめにかけながら中火で煮込む。 2 煮汁がヒタヒタ位の量まで煮詰まったら、絞り生姜を少々加える。 3 煮上がったあらを器に盛り、中央部に針柚子を飾り、青身の野菜を彩りよく添える。 お気に入り追加 レシピをメールで送る 印刷する このレシピのおいしかった! 投稿がまだありません。おいしかった!を写真でシェアしよう。 このレシピを見た人はこんなレシピを見ています とんかつ五島うどん陶板焼き 征矢野 和広(グラン プラチナフィッシュ 白金魚) 俺のブリの煮つけ(フライパンで煮魚!) 野永 喜三夫(日本橋 ゆかり) 鮭の炊き込みご飯 野永 喜三夫(日本橋 ゆかり) ブリのアラ煮の写真を投稿する おいしかった!を写真でシェアしよう 20