ブリのアラ煮下村 邦和シェフのレシピ

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ブリのアラ煮

コツ・ポイント

砂糖を使わないで味醂で甘みを加えることで、仕上がりも照りが出ると同時に、キレのいい味に仕上がります。煮汁をあらにからめていただくイメージで調理していきます。

2人前/調理時間:約30分
材料・調味料 分量 下準備
ブリあら   600g  サッと湯通しして血合いや鱗を洗い流す 
柚子   適量  針柚子にしておく 
おろし生姜   適量   
青身   適量  ボイルして薄く塩を振っておく 菜の花、インゲン等 
水   150cc   
日本酒   150cc   
味醂   120cc   
醤油   大さじ2   
たまり醤油   大さじ1   

作り方

  1. 1

    ブリのあらに水とその他の調味料を加え、煮汁をこまめにかけながら中火で煮込む。

  2. 2

    煮汁がヒタヒタ位の量まで煮詰まったら、絞り生姜を少々加える。

  3. 3

    煮上がったあらを器に盛り、中央部に針柚子を飾り、青身の野菜を彩りよく添える。

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