豚バラ肉と玉ねぎのさっと煮

豚バラ肉と玉ねぎのさっと煮

柏田 幸二郎シェフのレシピ

コツ・ポイント

空気と水の美味しい鹿児島県大隅半島の大自然で育った豚肉を使用。玉ねぎと里芋と合わせ、甘辛い味噌ベースの味付けで仕上げます。
豚肉の柔らかさを保つように、火を通しすぎず、さっと煮含めるのがコツです。

材料

4人前
調理時間: 約15分

豚バラ肉 ▶スライス 300g 
玉ネギ ▶スライス 2ケ 
ブラウンエノキ ▶石づきの先端を切り、ほぐす 1束 
里芋 ▶皮をむき、水でやわらかく下煮する 小4ケ 
バター 20g 
■調味料  
出汁(または水、酒) 180cc 
醤油 大さじ1 
みそ 大さじ2 
みりん 大さじ1 
30g 
■仕上げ  
一味唐辛子 少々 
山椒 少々 

作り方

  • STEP 1

    鍋にバターを入れ、弱~中火で玉ネギとブラウンエノキを軽く炒める。

  • STEP 2

    そこへ下煮した里芋と、調味料を全て入れ、弱~中火で煮つめる。そこへ、豚肉を入れる。豚肉はさっと火を通す程度。煮すぎない。

  • STEP 3

    皿に天盛りにし、一味唐辛子や山椒をかけて完成。

柏田 幸二郎

柏田 幸二郎シェフ

1960年宮崎県生まれ。 父親の背中を見て育ち、自身も料理の道へ。 宮崎郷土料理「魚山亭」で修業を積み、関西、東京を経て96年に独立し、赤坂「かさね」を開店。郷里の宮崎県と妻の郷里の富山県を中心に旬の食材で日本の四季の魅力を全国へ発信している。 宮崎県「みやざき大使-食のエバンジェリスト-」 福島県「ふくしま応援シェフ」 宮崎県日向し「へべす大使」に任命される。 10年農林水産省「料理マスターズ」ブロンズ賞と受賞。 11年より継続してミシュラン1つ星を獲得している。

みんなのおいしかった!

  • 優しい家庭の味。美味しかった。

    ぷりー

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