春キャベツで包んだカルボナーラ風リゾット  タンバル仕立て

春キャベツで包んだカルボナーラ風リゾット タンバル仕立て

見上 功次シェフのレシピ

コツ・ポイント

キャベツは、フォークで崩せる位に柔らかく、しっかりと茹でておくのがコツ。 甘味のある芯の部分も使って無駄なく。
生米ではなく、炊いたごはんを使えば短時間で出来ます(ここでは生米から)
卵を崩しながら玉子かけごはんの様に頂きます。

材料

2人前
調理時間: 約15分

生米 100g 
春キャベツ ▶芯の白い部分と切り分けておく。しっかりと茹でておく。 80g 
ベーコン ▶細切り 20g 
ブイヨン 300cc 
バター 5g 
卵黄 2個分 
粉チーズ 適量 

作り方

  • リゾット
茹でて分けておいた、キャベツの芯の部分はみじん切りにして、ベーコン、バターとともに炒める。

    STEP 1

    リゾット
    茹でて分けておいた、キャベツの芯の部分はみじん切りにして、ベーコン、バターとともに炒める。

  • 生米を加えて満遍なく混ぜたら、ブイヨンを加えて中火で煮こむ。  (米が煮えず、水分が無くなる様ならお湯を足して火が通るまで煮こむ。)

    STEP 2

    生米を加えて満遍なく混ぜたら、ブイヨンを加えて中火で煮こむ。 (米が煮えず、水分が無くなる様ならお湯を足して火が通るまで煮こむ。)

  • お米が煮えたら、粉チーズとお塩で味を整える。
お好みの型にキャベツを被せて、リゾットを包む。

    STEP 3

    お米が煮えたら、粉チーズとお塩で味を整える。
    お好みの型にキャベツを被せて、リゾットを包む。

  • STEP 4

    お皿に移して、卵黄を乗せる。粉チーズ、コショウ、オリーブオイルをかけて仕上げる。

見上 功次

見上 功次シェフ

イタリアトスカーナで修行後、横浜をはじめ東京の人気店で腕を振るってきました。 栄養士免許も取得しました。 トスカーナらしい、田舎料理 伝統料理を軸に暖かみのあるお皿を提供することを心がけています。

みんなのおいしかった!

投稿がまだありません。
おいしかった!を写真でシェアしよう。

関連レシピ

このレシピを見た人は
こんなレシピも見ています