きのことベーコンの和風 島原手延そうめん ペペロンチーノ隅田 博之シェフのレシピ

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きのことベーコンの和風 島原手延そうめん ペペロンチーノ

コツ・ポイント

コツ・ポイント

島原手延そうめんを手軽に楽しめるペペロンチーノに!
ゆで時間が短く、パスタよりも手軽に作れるので
ちょっとしたランチに、夜食におすすめです。
鷹の爪を調節すれば、お子様も楽しめます

2人前/調理時間:約15分
材料・調味料 分量 下準備
島原手延素麺   2束  茹で汁を取っておく。 
舞茸   適宜  小分けにしておく 
シメジ   適宜  小分けにしておく 
ベーコン   2枚   
ニンニク   1片  スライスしておく 
鷹の爪   お好みにあわせて   
オリーブオイル   大さじ 1   
バター   適量   
塩コショウ   適量   
醤油   適量   
味の素   適量   
青のり   適量   
温泉玉子    

作り方

  1. 1

    作り方 1

    オリーブオイルを大さじ一杯、弱火でニンニクスライスを香りが出るまで炒める。

  2. 2

    作り方 2

    ニンニクに香りが出たら鷹の爪を入れる。
    鷹の爪を入れたらすぐベーコンを入れ炒める。

  3. 3

    作り方 3

    ベーコンの脂身部分が透き通って来たら、きのこを投入。

  4. 4

    作り方 4

    炒めてる間に素麺を茹でる。沸騰したお湯に入れ、30秒!茹で上がって湯切りした素麺にオリーブオイルを少量かけて和えておくとくっつきにくく!短時間!

  5. 5

    作り方 5

    炒めていた具材へ茹で汁を少量入れ、塩コショウ、味の素で味を整える。

  6. 6

    作り方 6

    素麺を投入して、醤油、バターで仕上げる。素麺を入れてからは、少し強火で、素早く!時間かけると粘りが出過ぎるので注意!

  7. 7

    作り方 7

    青のりを軽くかけて、お好みで温泉玉子を乗せて…出来上がり!

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