みかづきの料理教室

当店人気の料理教室!開催レッスン情報や、講師のご紹介をいたします。皆様のご参加、お待ちしております。

開催予定のレッスン

3回分セットです。1回ずつお申し込みください。 先にご参加希望日を申し込みされておくとご希望の日時にレッスンを受けやすくなります。 10:00~13:00

プレゼントあり

和食の基本3コースセット

参加費
12,000円(材料費・税込)
レッスン内容
  • 天ぷらのコツをレッスンいたします。
  • 和食の基本【出汁】を引いてみましょう。
  • 和の出刃包丁で魚を3枚におろせるように♪

レッスン詳細

2名様で随時開講(4~5月) 11:00~15:00

プレゼントあり

【レッスン2】体験して学ぶ★和食の基本 和の出刃包丁で魚をおろす 

参加費
5,400円(材料費・税込)
レッスン内容
  • プロの道具を体験♪和の出刃包丁で、あじを3枚におろす
  • 料理例:あじのなめろう(味噌味の【あじたたき】)他、焼き物
  • サバの料理例:しめサバ サンマの料理例:みりん干し

レッスン詳細

参加費
9,180円(材料費・税込)
レッスン内容
  • 和の出刃包丁で、真鯛を3枚におろす(包丁はご持参ください)
  • 料理例:真鯛のお刺身、アラでもう一品
  • お刺身、切り身など包丁の使い方を解説

レッスン詳細

参加費
5,400円(材料費・税込)
レッスン内容
  • 目の前で【真鯛】を3枚におろすところを見学。
  • 料理例:真鯛のお刺身、アラでもう一品
  • 料理番組を見るつもりでお気軽に♪

レッスン詳細

随時開講(10~3月) 11:00~15:00

プレゼントあり

【レッスン1】見て学ぶ★和食の基本 和の出刃包丁で魚をおろす

参加費
3,900円(材料費・税込)
レッスン内容
  • 目の前で【真鯛】を3枚におろすところを見学。
  • 料理例:あじのなめろう(味噌味の【あじたたき】)他、焼き物
  • 料理番組を見るつもりでお気軽に♪

レッスン詳細

講師紹介

講師紹介

店主:板垣美加子 

店主:板垣美加子は日本で唯一の機関、職業調理師協会認定の 【日本料理専門技能士】の資格をはじめ数々の資格を持つ。1983年調理師学校卒業後はプロの日本料理の世界で男性と同じく【板前】として修業。趣味のワインから始まった接客サービスの資格取得をきっかけに1999年より地元下町で和のごはんみかづきを開業

終了したレッスン

これまでの料理教室も大好評のうちに終了いたしました。

2018年07月15日(日) 11:00~13:00

和食の出汁取り教室

レッスン内容
  • そのまま飲んで美味しい基本の出汁
  • 日持ちのする【厚削り】は旨みがギュッと詰まっています♪
  • 和食に欠かせない【出汁】をつかって、茶わん蒸し♪
2018年07月14日(土) 11:00~13:00

和食の出汁取り教室

レッスン内容
  • そのまま飲んで美味しい基本の出汁
  • 日持ちのする【厚削り】は旨みがギュッと詰まっています♪
  • 和食に欠かせない【出汁】をつかって、茶わん蒸し♪
2018年07月13日(金) 11:00~13:00

和食の出汁取り教室

レッスン内容
  • そのまま飲んで美味しい基本の出汁
  • 日持ちのする【厚削り】は旨みがギュッと詰まっています♪
  • 和食に欠かせない【出汁】をつかって、茶わん蒸し♪
2018年07月08日(日) 11:00~13:00

和食の出汁取り教室

レッスン内容
  • そのまま飲んで美味しい基本の出汁
  • 日持ちのする【厚削り】は旨みがギュッと詰まっています♪
  • 和食に欠かせない【出汁】をつかって、茶わん蒸し♪
2018年07月07日(土) 11:00~13:00

和食の出汁取り教室

レッスン内容
  • そのまま飲んで美味しい基本の出汁
  • 日持ちのする【厚削り】は旨みがギュッと詰まっています♪
  • 和食に欠かせない【出汁】をつかって、茶わん蒸し♪
2018年07月06日(金) 11:00~13:00

和食の出汁取り教室

レッスン内容
  • そのまま飲んで美味しい基本の出汁
  • 日持ちのする【厚削り】は旨みがギュッと詰まっています♪
  • 和食に欠かせない【出汁】をつかって、茶わん蒸し♪
レッスン内容
  • 新鮮野菜と生サクラエビの天ぷら
  • 生ブルーベリーを収穫♪&ブルーベリーのデザート
  • 自然に触れあい、皆で作って食べるとおいしさを倍増です♪
2018年06月17日(日) 11:00~13:00

和食の出汁取り教室

レッスン内容
  • そのまま飲んで美味しい基本の出汁
  • 日持ちのする【厚削り】は旨みがギュッと詰まっています♪
  • 和食に欠かせない【出汁】をつかって、茶わん蒸し♪
2018年06月16日(土) 11:00~13:00

和食の出汁取り教室

レッスン内容
  • そのまま飲んで美味しい基本の出汁
  • 日持ちのする【厚削り】は旨みがギュッと詰まっています♪
  • 和食に欠かせない【出汁】をつかって、茶わん蒸し♪
2018年06月15日(金) 11:00~13:00

和食の出汁取り教室

レッスン内容
  • そのまま飲んで美味しい基本の出汁
  • 日持ちのする【厚削り】は旨みがギュッと詰まっています♪
  • 和食に欠かせない【出汁】をつかって、茶わん蒸し♪
2018年06月09日(土) 11:00~13:00

和食の出汁取り教室

レッスン内容
  • そのまま飲んで美味しい基本の出汁
  • 日持ちのする【厚削り】は旨みがギュッと詰まっています♪
  • 和食に欠かせない【出汁】をつかって、茶わん蒸し♪
2018年06月08日(金) 11:00~13:00

和食の出汁取り教室

レッスン内容
  • そのまま飲んで美味しい基本の出汁
  • 日持ちのする【厚削り】は旨みがギュッと詰まっています♪
  • 和食に欠かせない【出汁】をつかって、茶わん蒸し♪
2018年06月03日(日) 11:00~13:00

和食の出汁取り教室

レッスン内容
  • そのまま飲んで美味しい基本の出汁
  • 日持ちのする【厚削り】は旨みがギュッと詰まっています♪
  • 和食に欠かせない【出汁】をつかって、茶わん蒸し♪
2018年06月02日(土) 11:00~13:00

和食の出汁取り教室

レッスン内容
  • そのまま飲んで美味しい基本の出汁
  • 日持ちのする【厚削り】は旨みがギュッと詰まっています♪
  • 和食に欠かせない【出汁】をつかって、茶わん蒸し♪
2018年06月01日(金) 11:00~13:00

和食の出汁取り教室

レッスン内容
  • そのまま飲んで美味しい基本の出汁
  • 日持ちのする【厚削り】は旨みがギュッと詰まっています♪
  • 和食に欠かせない【出汁】をつかって、茶わん蒸し♪
2018年05月20日(日) 11:00~13:00

和食の出汁取り教室

レッスン内容
  • そのまま飲んで美味しい基本の出汁
  • 日持ちのする【厚削り】は旨みがギュッと詰まっています♪
  • 和食に欠かせない【出汁】をつかって、茶わん蒸し♪
2018年05月19日(土) 11:00~13:00

和食の出汁取り教室

レッスン内容
  • そのまま飲んで美味しい基本の出汁
  • 日持ちのする【厚削り】は旨みがギュッと詰まっています♪
  • 和食に欠かせない【出汁】をつかって、茶わん蒸し♪
2018年05月12日(土) 11:00~13:00

和食の出汁取り教室

レッスン内容
  • そのまま飲んで美味しい基本の出汁
  • 日持ちのする【厚削り】は旨みがギュッと詰まっています♪
  • 和食に欠かせない【出汁】をつかって、茶わん蒸し♪
2018年05月11日(金) 11:00~13:00

天ぷらの上手な揚げ方

レッスン内容
  • 少人数制の『集中講座』ですので目の前で見られます。
  • こだわりの油からご紹介
  • 楽しい試食時間はご質問にお答えします。
2018年05月04日(金) 11:00~13:00

天ぷらの上手な揚げ方

レッスン内容
  • 少人数制の『集中講座』ですので目の前で見られます。
  • こだわりの油からご紹介
  • 楽しい試食時間はご質問にお答えします。
2018年05月03日(木) 11:00~13:00

天ぷらの上手な揚げ方

レッスン内容
  • 少人数制の『集中講座』ですので目の前で見られます。
  • こだわりの油からご紹介
  • 楽しい試食時間はご質問にお答えします。
2018年04月29日(日) 11:00~13:00

和食の出汁取り教室

レッスン内容
  • そのまま飲んで美味しい基本の出汁
  • 日持ちのする【厚削り】は旨みがギュッと詰まっています♪
  • 和食に欠かせない【出汁】をつかって、茶わん蒸し♪
2018年04月28日(土) 11:00~13:00

和食の出汁取り教室

レッスン内容
  • そのまま飲んで美味しい基本の出汁
  • 日持ちのする【厚削り】は旨みがギュッと詰まっています♪
  • 和食に欠かせない【出汁】をつかって、茶わん蒸し♪
2018年04月27日(金) 11:00~13:00

和食の出汁取り教室

レッスン内容
  • そのまま飲んで美味しい基本の出汁
  • 日持ちのする【厚削り】は旨みがギュッと詰まっています♪
  • 和食に欠かせない【出汁】をつかって、茶わん蒸し♪
2018年03月21日(水) 11:00~13:00

和食の出汁取り教室

レッスン内容
  • そのまま飲んで美味しい基本の出汁
  • 日持ちのする【厚削り】は旨みがギュッと詰まっています♪
  • 和食に欠かせない【出汁】をつかって、茶わん蒸し♪
2018年03月16日(金) 11:00~13:00

和食の出汁取り教室

レッスン内容
  • そのまま飲んで美味しい基本の出汁
  • 日持ちのする【厚削り】は旨みがギュッと詰まっています♪
  • 和食に欠かせない【出汁】をつかって、茶わん蒸し♪
2018年03月10日(土) 11:00~13:00

和食の出汁取り教室

レッスン内容
  • そのまま飲んで美味しい基本の出汁
  • 日持ちのする【厚削り】は旨みがギュッと詰まっています♪
  • 和食に欠かせない【出汁】をつかって、茶わん蒸し♪
2018年03月04日(日) 11:00~13:00

和食の出汁取り教室

レッスン内容
  • そのまま飲んで美味しい基本の出汁
  • 日持ちのする【厚削り】は旨みがギュッと詰まっています♪
  • 和食に欠かせない【出汁】をつかって、茶わん蒸し♪
レッスン内容
  • プロの道具を体験♪和の出刃包丁で、あじを3枚におろす
  • 料理例:あじのなめろう(味噌味の【あじたたき】)他、焼き物
  • サバの料理例:しめサバ サンマの料理例:みりん干し
レッスン内容
  • 里芋やサツマイモなど、埼玉県の契約農家で楽しく芋掘り体験!
  • 採れたての芋を使った蒸し物など、美味しさを引き出すプロのコツ
  • 自然に触れあい、皆で作って食べるとおいしさを倍増です♪
2017年10月22日(日) 11:00~13:00

和食の出汁取り教室

レッスン内容
  • そのまま飲んで美味しい基本の出汁
  • 日持ちのする【厚削り】は旨みがギュッと詰まっています♪
  • 和食に欠かせない【出汁】をつかって、茶わん蒸し♪
2017年10月21日(土) 11:00~13:00

和食の出汁取り教室

レッスン内容
  • そのまま飲んで美味しい基本の出汁
  • 日持ちのする【厚削り】は旨みがギュッと詰まっています♪
  • 和食に欠かせない【出汁】をつかって、茶わん蒸し♪
2017年10月15日(日) 11:00~13:00

和食の出汁取り教室

レッスン内容
  • そのまま飲んで美味しい基本の出汁
  • 日持ちのする【厚削り】は旨みがギュッと詰まっています♪
  • 和食に欠かせない【出汁】をつかって、茶わん蒸し♪
2017年10月14日(土) 11:00~13:00

和食の出汁取り教室

レッスン内容
  • そのまま飲んで美味しい基本の出汁
  • 日持ちのする【厚削り】は旨みがギュッと詰まっています♪
  • 和食に欠かせない【出汁】をつかって、茶わん蒸し♪
2017年10月03日(火) 11:00~13:00

和食の出汁取り教室

レッスン内容
  • そのまま飲んで美味しい基本の出汁
  • 日持ちのする【厚削り】は旨みがギュッと詰まっています♪
  • 和食に欠かせない【出汁】をつかって、茶わん蒸し♪
2017年09月26日(火) 11:00~13:00

和食の出汁取り教室

レッスン内容
  • そのまま飲んで美味しい基本の出汁
  • 日持ちのする【厚削り】は旨みがギュッと詰まっています♪
  • 和食に欠かせない【出汁】をつかって、茶わん蒸し♪
店舗情報
みかづき
みかづき
業態
割烹
アクセス
JR総武線錦糸町駅北口 徒歩5分 地下鉄半蔵門線錦糸町駅錦糸公園方面出口 徒歩3分
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