エビフライ

エビフライ

茂出木 浩司シェフのレシピ

コツ・ポイント

冷凍エビの場合は塩でよくもみ込み、汚れを出して水洗いをして、調理しましょう。海老に衣をつける際、卵に小麦粉を混ぜておくことで、衣を厚くすることができ、海老フライの食感が増します。福神漬や白ワインを入れることで、タルタルソースの色合いや風味を加えることができます。

材料

2人前
調理時間: 約30分

海老(大正エビ) ▶殻・背ワタを取り、腹に切り込み。塩でもみ水洗いし、水気をふく 4本 
適量 
少々 
胡椒 少々 
▶ボールに割り、小麦粉を入れる 1個 
小麦粉 適量 
パン粉 適量 
■タルタルソース  
▶ゆで卵にし、みじん切り 1個 
たまねぎ ▶みじん切り 1/4個 
福神漬 ▶みじん切り 大さじ1 
パセリ ▶みじん切り 小さじ1/2 
マヨネーズ 大さじ5 
牛乳 大さじ1 
白ワイン 大さじ1 
サラダ油 適量 

作り方

  • 海老を伸ばし、酒、塩、胡椒をし、小麦粉を混ぜた卵、パン粉を順につけ、衣をつける。

    STEP 1

    海老を伸ばし、酒、塩、胡椒をし、小麦粉を混ぜた卵、パン粉を順につけ、衣をつける。

  • ボールにマヨネーズ、みじん切りにした材料、牛乳、白ワインを加え、混ぜ合わせる。

    STEP 2

    ボールにマヨネーズ、みじん切りにした材料、牛乳、白ワインを加え、混ぜ合わせる。

  • STEP 3

    鍋にサラダ油を張り、170~180℃に熱する。

  • 衣をつけた海老を油に入れ、揚げる。

    STEP 4

    衣をつけた海老を油に入れ、揚げる。

  • 海老がキツネ色になったら油から上げる。

    STEP 5

    海老がキツネ色になったら油から上げる。

  • 皿に海老フライとタルタルソースを盛り付けて完成。

    STEP 6

    皿に海老フライとタルタルソースを盛り付けて完成。

茂出木 浩司

茂出木 浩司シェフ

「たいめいけん」オーナーシェフ。 1967年、「たいめいけん」創業一家の長男として東京・日本橋に生まれる。昭和6年創業の同店は、食通として知られる作家・池波正太郎が愛し、映画『タンポポ』に登場する「タンポポオムライス」、50円で供する「コールスロー」などが名物として知られる。 都立駒場高校卒業後、渡米。数店のレストラン修業を経て、1994年、3代目就任。むかしながらの味を求めるなじみの客を大切にしながらも、時代にあった新しさを追求。2001年、三越日本橋本店に「デリカテッセン・ヒロ」を開店。JR上野駅のエキナカ、お台場ダイバーシティー、大丸(東京店)など東京を中心に展開する「洋食や三代目たいめいけん」をプロデュース。料理教室、雑誌、テレビなどでも活躍。波乗り、レーシングカート、4輪レース、カイトボーディングなど多彩な趣味をもつ。

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