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キャベツはきっちりと巻き、鍋のなかで動かないように巻き終わりを下に並べます。すき間ができてしまったら、切り落とした芯や葉を詰めこんでください。煮込むほどに野菜の甘みがでて、とろけるようなおいしさのロールキャベツ。できれば1時間ほど煮込むのがおすすめです。
8個分
調理時間: 約60分
キャベツの葉 ▶ゆでて氷水で冷まし、水気をきる | 大8枚 |
---|---|
牛ひき肉 | 300g |
玉ねぎ ▶みじん切り | 1/2個 |
■(A) | |
├卵黄 | 1個 |
├パン粉 | 50g |
├牛乳 | 大さじ2 |
├コーンスターチ | 大さじ1 |
├塩 | 小さじ1 |
├こしょう | 少々 |
├バター | 大さじ2 |
└ベーコン ▶5mmの角切り | 30g |
■(B) | |
├にんじん ▶5mmの角切り | 1/2本 |
├玉ねぎ ▶5mmの角切り | 1/2個 |
└セロリ ▶5mmの角切り | 1本 |
トマト ▶5mmの角切り | 1個 |
白ワイン | 大さじ3 |
ローリエ | 2枚 |
ブイヨン ▶固形ブイヨンの素を水で溶く | 4カップ |
トマトペースト | 1/2カップ |
コーンスターチ | 大さじ2 |
水 | 大さじ4 |
塩 | 適量 |
こしょう | 適量 |
サラダ油 | 適量 |
ブロッコリー ▶茹でておく | 適量 |
サワークリーム ▶生クリームで代用可 | 適量 |
STEP 1
(下準備)・キャベツの芯は包丁でそぎ、葉と同じ厚さにする ・フライパンにバターを入れて弱火で玉ねぎを炒め、透明になったら取り出して冷ましておく。
STEP 2
ボウルに牛ひき肉、(A)、冷ました玉ねぎを加えて粘りがでるまで手でよくもみ込む。8等分して丸め、キャベツの芯にのせて1~2回転くるりと巻いたら、片側を折りこむ。
STEP 3
最後まで巻いたら、折り込んでいない側を指で中に押し込み、俵型にする。入れづらいようであれば、余分な葉を切り落として調整する。
STEP 4
鍋を中火にかけてサラダ油を熱し、ベーコン、(B)を炒める。野菜に油が回ったらトマトを加え、白ワインを入れてアルコール分を飛ばす。
STEP 5
鍋に包んだキャベツを敷き詰める。ローリエ、ブイヨン、トマトペーストを加えて強火にかけ、沸騰したらアクを除き、控えめに塩をする。落としぶたをして30分ほど煮込む。
STEP 6
塩、こしょうで味を調え、コーンスターチでとろみをつける。器に盛り、お好みの野菜(この場合はブロッコリー)を飾りサワークリームをのせる。
「たいめいけん」オーナーシェフ。 1967年、「たいめいけん」創業一家の長男として東京・日本橋に生まれる。昭和6年創業の同店は、食通として知られる作家・池波正太郎が愛し、映画『タンポポ』に登場する「タンポポオムライス」、50円で供する「コールスロー」などが名物として知られる。 都立駒場高校卒業後、渡米。数店のレストラン修業を経て、1994年、3代目就任。むかしながらの味を求めるなじみの客を大切にしながらも、時代にあった新しさを追求。2001年、三越日本橋本店に「デリカテッセン・ヒロ」を開店。JR上野駅のエキナカ、お台場ダイバーシティー、大丸(東京店)など東京を中心に展開する「洋食や三代目たいめいけん」をプロデュース。料理教室、雑誌、テレビなどでも活躍。波乗り、レーシングカート、4輪レース、カイトボーディングなど多彩な趣味をもつ。
たっぷり香味野菜が鍵ですね。
york240
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