ロールキャベツ

ロールキャベツ

茂出木 浩司シェフのレシピ

コツ・ポイント

キャベツはきっちりと巻き、鍋のなかで動かないように巻き終わりを下に並べます。すき間ができてしまったら、切り落とした芯や葉を詰めこんでください。煮込むほどに野菜の甘みがでて、とろけるようなおいしさのロールキャベツ。できれば1時間ほど煮込むのがおすすめです。

材料

8個分
調理時間: 約60分

キャベツの葉 ▶ゆでて氷水で冷まし、水気をきる 大8枚 
牛ひき肉 300g 
玉ねぎ ▶みじん切り 1/2個 
■(A)  
├卵黄 1個 
├パン粉 50g 
├牛乳 大さじ2 
├コーンスターチ 大さじ1 
├塩 小さじ1 
├こしょう 少々 
├バター 大さじ2 
└ベーコン ▶5mmの角切り 30g 
■(B)  
├にんじん ▶5mmの角切り 1/2本 
├玉ねぎ ▶5mmの角切り 1/2個 
└セロリ ▶5mmの角切り 1本 
トマト ▶5mmの角切り 1個 
白ワイン 大さじ3 
ローリエ 2枚 
ブイヨン ▶固形ブイヨンの素を水で溶く 4カップ 
トマトペースト 1/2カップ 
コーンスターチ 大さじ2 
大さじ4 
適量 
こしょう 適量 
サラダ油 適量 
ブロッコリー ▶茹でておく 適量 
サワークリーム ▶生クリームで代用可 適量 

作り方

  • STEP 1

    (下準備)・キャベツの芯は包丁でそぎ、葉と同じ厚さにする ・フライパンにバターを入れて弱火で玉ねぎを炒め、透明になったら取り出して冷ましておく。

  • STEP 2

    ボウルに牛ひき肉、(A)、冷ました玉ねぎを加えて粘りがでるまで手でよくもみ込む。8等分して丸め、キャベツの芯にのせて1~2回転くるりと巻いたら、片側を折りこむ。

  • STEP 3

    最後まで巻いたら、折り込んでいない側を指で中に押し込み、俵型にする。入れづらいようであれば、余分な葉を切り落として調整する。

  • STEP 4

    鍋を中火にかけてサラダ油を熱し、ベーコン、(B)を炒める。野菜に油が回ったらトマトを加え、白ワインを入れてアルコール分を飛ばす。

  • STEP 5

    鍋に包んだキャベツを敷き詰める。ローリエ、ブイヨン、トマトペーストを加えて強火にかけ、沸騰したらアクを除き、控えめに塩をする。落としぶたをして30分ほど煮込む。

  • STEP 6

    塩、こしょうで味を調え、コーンスターチでとろみをつける。器に盛り、お好みの野菜(この場合はブロッコリー)を飾りサワークリームをのせる。

茂出木 浩司

茂出木 浩司シェフ

「たいめいけん」オーナーシェフ。 1967年、「たいめいけん」創業一家の長男として東京・日本橋に生まれる。昭和6年創業の同店は、食通として知られる作家・池波正太郎が愛し、映画『タンポポ』に登場する「タンポポオムライス」、50円で供する「コールスロー」などが名物として知られる。 都立駒場高校卒業後、渡米。数店のレストラン修業を経て、1994年、3代目就任。むかしながらの味を求めるなじみの客を大切にしながらも、時代にあった新しさを追求。2001年、三越日本橋本店に「デリカテッセン・ヒロ」を開店。JR上野駅のエキナカ、お台場ダイバーシティー、大丸(東京店)など東京を中心に展開する「洋食や三代目たいめいけん」をプロデュース。料理教室、雑誌、テレビなどでも活躍。波乗り、レーシングカート、4輪レース、カイトボーディングなど多彩な趣味をもつ。

みんなのおいしかった!

  • たっぷり香味野菜が鍵ですね。

    york240

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