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バターで炒め、トマトペーストとトマトケチャップで仕上げた懐かしの味わいです。マスタードをほんの少し加えること、味がピリッとしまります。スパゲッティは袋の表示時間どおりにゆで、水けをよく切ってくださいね。
2人分
調理時間: 約20分
スパゲティ | 220g |
---|---|
玉ねぎ ▶薄切り | 1/8個 |
ピーマン ▶細切り | 1個半 |
赤ピーマン ▶細切り | 1/4個 |
ベーコン ▶細切り | 1枚 |
マッシュルーム(缶詰め) ▶薄切り | 40g |
むきえび ▶背わた抜き、塩で洗い、酒ふる | 60g |
黒オリーブ ▶薄切り | 2個 |
白ワイン | 大さじ1 |
トマトペースト | 大さじ2 |
トマトケチャップ | 小さじ1 |
マスタード | 小さじ1/3 |
バター | 大さじ1 |
パルメザンチーズ | 適量 |
塩 | 湯量の1% |
こしょう | 適量 |
STEP 1
深鍋にたっぷりの湯をわかして塩を加え、スパゲッティを表示時間どおりにゆでる。
STEP 2
フライパンにバターを入れて中火にかけ、玉ねぎ、ピーマン、ベーコンを炒める。野菜がしんなりしたらマッシュルームを加え、白ワインを入れてアルコール分を飛ばす。
STEP 3
芝えびを加えて白っぽくなるまで炒め、トマトペーストを加えて混ぜ合わす。軽く煮詰めてトマトケチャップ、オリーブ、マスタードを加え、混ぜ合わす。
STEP 4
スパゲッティがゆで上がったらざるに上げて水気を切り、フライパンへ。箸を動かしながらよく混ぜ合わせ、火を止める。器に盛って、パルメザンチーズをふる。
「たいめいけん」オーナーシェフ。 1967年、「たいめいけん」創業一家の長男として東京・日本橋に生まれる。昭和6年創業の同店は、食通として知られる作家・池波正太郎が愛し、映画『タンポポ』に登場する「タンポポオムライス」、50円で供する「コールスロー」などが名物として知られる。 都立駒場高校卒業後、渡米。数店のレストラン修業を経て、1994年、3代目就任。むかしながらの味を求めるなじみの客を大切にしながらも、時代にあった新しさを追求。2001年、三越日本橋本店に「デリカテッセン・ヒロ」を開店。JR上野駅のエキナカ、お台場ダイバーシティー、大丸(東京店)など東京を中心に展開する「洋食や三代目たいめいけん」をプロデュース。料理教室、雑誌、テレビなどでも活躍。波乗り、レーシングカート、4輪レース、カイトボーディングなど多彩な趣味をもつ。
簡単で超絶美味しい☆
プーシャ
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