ナポリタン

ナポリタン

茂出木 浩司シェフのレシピ

コツ・ポイント

バターで炒め、トマトペーストとトマトケチャップで仕上げた懐かしの味わいです。マスタードをほんの少し加えること、味がピリッとしまります。スパゲッティは袋の表示時間どおりにゆで、水けをよく切ってくださいね。

材料

2人分
調理時間: 約20分

スパゲティ 220g 
玉ねぎ ▶薄切り 1/8個 
ピーマン ▶細切り 1個半 
赤ピーマン ▶細切り 1/4個 
ベーコン ▶細切り 1枚 
マッシュルーム(缶詰め) ▶薄切り 40g 
むきえび ▶背わた抜き、塩で洗い、酒ふる 60g 
黒オリーブ ▶薄切り 2個 
白ワイン 大さじ1 
トマトペースト 大さじ2 
トマトケチャップ 小さじ1 
マスタード 小さじ1/3 
バター 大さじ1 
パルメザンチーズ 適量 
湯量の1% 
こしょう 適量 

作り方

  • STEP 1

    深鍋にたっぷりの湯をわかして塩を加え、スパゲッティを表示時間どおりにゆでる。

  • STEP 2

    フライパンにバターを入れて中火にかけ、玉ねぎ、ピーマン、ベーコンを炒める。野菜がしんなりしたらマッシュルームを加え、白ワインを入れてアルコール分を飛ばす。

  • STEP 3

    芝えびを加えて白っぽくなるまで炒め、トマトペーストを加えて混ぜ合わす。軽く煮詰めてトマトケチャップ、オリーブ、マスタードを加え、混ぜ合わす。

  • STEP 4

    スパゲッティがゆで上がったらざるに上げて水気を切り、フライパンへ。箸を動かしながらよく混ぜ合わせ、火を止める。器に盛って、パルメザンチーズをふる。

茂出木 浩司

茂出木 浩司シェフ

「たいめいけん」オーナーシェフ。 1967年、「たいめいけん」創業一家の長男として東京・日本橋に生まれる。昭和6年創業の同店は、食通として知られる作家・池波正太郎が愛し、映画『タンポポ』に登場する「タンポポオムライス」、50円で供する「コールスロー」などが名物として知られる。 都立駒場高校卒業後、渡米。数店のレストラン修業を経て、1994年、3代目就任。むかしながらの味を求めるなじみの客を大切にしながらも、時代にあった新しさを追求。2001年、三越日本橋本店に「デリカテッセン・ヒロ」を開店。JR上野駅のエキナカ、お台場ダイバーシティー、大丸(東京店)など東京を中心に展開する「洋食や三代目たいめいけん」をプロデュース。料理教室、雑誌、テレビなどでも活躍。波乗り、レーシングカート、4輪レース、カイトボーディングなど多彩な趣味をもつ。

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  • 簡単で超絶美味しい☆

    プーシャ

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