生姜焼き野永 喜三夫シェフのレシピ

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生姜焼き

コツ・ポイント

・テフロン加工のフライパンなら油をひかなくても大丈夫!
・冷たいフライパンに食材を加えてから中火で炒めていくのがコツ!
・ちょうど良くに煮詰まり、またお肉と玉ねぎがタレと程よく絡まり、最後に絶妙な美味しさの味になります。
・必ず!料理の途中で味見をして、好みの味か確認を!

2~4人前/調理時間:約10分
材料・調味料 分量 下準備
豚バラスライス   400g  食べやすい大きさに切り刻む 
しょうが  30g  皮をむいておく 
玉ねぎ  1/2個  食べやすい大きさに切り刻む 
キャベツ又はレタス   適量  千切り(キャベツ)、手で一口サイズにちぎる(レタス) 
合わせ調味料  
酒   大さじ4   
しょうゆ   大さじ2   
みりん   大さじ2   

作り方

  1. 1

    【合わせ調味料】割合は、お酒(2):しょう油(1):みりん(1)。調味料を合わせたら、生姜をすり入れる。

  2. 2

    Step1のボウルの中で、玉ねぎと豚肉をほぐしながらうまみがしみ込むように合わせる。

  3. 3

    冷たいフライパンにSTEP2を入れて、中火で炒める。 *時々ほぐしながら炒めること。

  4. 4

    食材に火が入り、お好みの味か確認し、ほんのり焦げ目がついたら出来上がり!
    キャベツ(又はレタス)を盛りつけたお皿に、しょうが焼きをのせて完成!

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