スモークチキン古間木 伸嘉シェフのレシピ お気に入りに追加 コツ・ポイント 鶏肉は煮るので時間がかかりますが、スモーク自体はとっても簡単! 鶏肉以外にナッツやチーズ、ハンペン、ゆで卵も美味しいです。 鍋は汚れるので、スモーク専用鍋にすることをお勧めします。 煙が逃げない、密閉性の高いものを使いましょう。 調味液に肉が浸れば、肉の量を増やしてもOKです。 2人前/調理時間:約60分 材料・調味料 分量 下準備 骨付き鶏もも肉 2本 桜チップ 一掴み ■ 調味液 水 3000cc 塩 80g 砂糖 20g ガーリックパウダー 4g コショウ 4g オールスパイス 4g ■ 盛り付け 粒マスタード 適量 作り方 1 鶏肉に味が染み込みやすいよう、フォークを両面に数箇所刺して全体的に穴をあける。 2 調味液の材料を全て鍋に入れて強火にかけ、沸いたら鶏肉を入れて極弱火で煮る。(約35分) 3 肉を取り出し、骨の近くに串を刺して透明な液が出たらOK。血がにじんだ液が出たらもう一度鍋に入れて再度加熱する。風を当てながら10分程、表面を乾かす。 4 鶏肉を乾かしている間にスモーク鍋を用意。フタのある鍋に桜チップを入れ、その上に網をしく。 5 お肉から脂が出るのでアルミホイルを敷き、その上にお肉を置く。そして強火の火にかけて、煙がでるまで待つ。 6 煙が出てきたらフタをする。30秒~1分程経ったら火を止める。このまま10分放置する。 7 10分後に取り出す。時間があれば1晩寝かせると味が馴染んでより美味しい。 食べる直前にトースターで表面を焼いてパリッとさせ、マスタードを添えて完成。 お気に入り追加 レシピをメールで送る 印刷する このレシピのおいしかった! 投稿がまだありません。おいしかった!を写真でシェアしよう。 このレシピを見た人はこんなレシピを見ています ミートローフ 長岡 謙太郎(ロティサリーバール ダパウロ コレド日本橋) シュパーゲル オランデーズソース(ホワイトアスパラガス) 松下 真之(Riesling(リースリング) ) ローストビーフ 茂出木 浩司(たいめいけん) スモークチキンの写真を投稿する おいしかった!を写真でシェアしよう 20