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冷めてもおいしいので、ご飯のおかずやお酒の友やお弁当にもピッタリ。
4人前
調理時間: 約20分
鶏もも肉 ▶一口大に切る | 500g |
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れんこん ▶皮をむき一口大の乱切り | 500g |
絹さや ▶斜めに2つ切り | 4枚 |
ゴマ油 | 大さじ1 |
出汁 | 3カップ |
砂糖 | 大さじ2 |
醤油 | 大さじ3 |
味醂 | 大さじ1 |
粉ざんしょう | 少々 |
STEP 1
れんこんは、お酢を少々加え下茹でする。絹さやは、さっと茹でる。
STEP 2
鍋にごま油を熱し、レンコンと鶏肉を炒め、しんなりしたら、合わせ地を注ぎ、中火にかけ、照りが付くまで汁気をとばす。
STEP 3
鍋をゆすりながら煮汁をからめ、煮汁がほとんどなくなったら器に盛り、粉ざんしょう、絹さやを散らす。
老舗日本料理店「日本橋ゆかり」の長男として生まれる。「露庵 菊乃井」の村田 吉弘氏のもとで修業を重ねた後、25歳で「日本橋ゆかり」へ戻り、三代目主人として腕を振るう。 2002年、「料理の鉄人JAPAN CUP 2002」で総合優勝を果たし、その名は一躍知名度は全国区に。その腕前と感性は海外からも注目され、アメリカの老舗日刊新聞紙にて日本の料理人として選出された。 2015年7月、ミラノ国際博覧会において、日本料理の腕前を披露。テレビや雑誌等のメディアへの出演や、世界に和食の魅力を広めるための取り組みなど、幅広い分野で活躍している。
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