俺の炒り鶏

俺の炒り鶏

野永 喜三夫シェフのレシピ

コツ・ポイント

冷めてもおいしいので、ご飯のおかずやお酒の友やお弁当にもピッタリ。

材料

4人前
調理時間: 約20分

鶏もも肉 ▶一口大に切る 500g 
れんこん ▶皮をむき一口大の乱切り 500g 
絹さや ▶斜めに2つ切り 4枚 
ゴマ油 大さじ1 
出汁 3カップ 
砂糖 大さじ2 
醤油 大さじ3 
味醂 大さじ1 
粉ざんしょう 少々 

作り方

  • STEP 1

    れんこんは、お酢を少々加え下茹でする。絹さやは、さっと茹でる。

  • STEP 2

    鍋にごま油を熱し、レンコンと鶏肉を炒め、しんなりしたら、合わせ地を注ぎ、中火にかけ、照りが付くまで汁気をとばす。

  • STEP 3

    鍋をゆすりながら煮汁をからめ、煮汁がほとんどなくなったら器に盛り、粉ざんしょう、絹さやを散らす。

野永 喜三夫

野永 喜三夫シェフ

老舗日本料理店「日本橋ゆかり」の長男として生まれる。「露庵 菊乃井」の村田 吉弘氏のもとで修業を重ねた後、25歳で「日本橋ゆかり」へ戻り、三代目主人として腕を振るう。 2002年、「料理の鉄人JAPAN CUP 2002」で総合優勝を果たし、その名は一躍知名度は全国区に。その腕前と感性は海外からも注目され、アメリカの老舗日刊新聞紙にて日本の料理人として選出された。 2015年7月、ミラノ国際博覧会において、日本料理の腕前を披露。テレビや雑誌等のメディアへの出演や、世界に和食の魅力を広めるための取り組みなど、幅広い分野で活躍している。

みんなのおいしかった!

投稿がまだありません。
おいしかった!を写真でシェアしよう。

関連レシピ

このレシピを見た人は
こんなレシピも見ています