一歳児のクリスマスハンバーグ

一歳児のクリスマスハンバーグ

長浦 直也シェフのレシピ

コツ・ポイント

一歳になる息子のためのクリスマスメニューです。幼児だってクリスマスにおいしいものを食べたいはずですよね。赤と緑のクリスマスカラーで彩りよく、一品で一食分の栄養がとれるようにバランスよくしてあります。これを食べさせてる間に大人もクリスマスパーティーを満喫しましょう。

材料

2人前
調理時間: 約20分

■ハンバーグ  
鶏ミンチ 100g 
長芋 ▶すりおろしたもの 50g 
ひかえめ 
サラダ油 少量 
■ソース  
チンゲン菜 ▶みじん切り 2枚 
昆布だし ▶昆布を水につけて一晩おいておく 100cc 
水溶き片栗粉 適量 
ショウガの絞り汁 少量 
■仕上げ  
プチトマト ▶電子レンジで30秒加熱し、皮をむき、つぶす 4個 
ご飯 ▶やわらかめに炊いておく 適量 

作り方

  • STEP 1

    鶏ミンチと長芋にほんの少し塩をして、手でよくこねる。生地はやわらかいので成形しません。

  • STEP 2

    フライパンにサラダ油を少量ひき、ハンバーグの生地を全量流し込み、両面焼く。
    盛り付けやすいように4等分しておく。

  • STEP 3

    鍋にチンゲン菜と昆布だしを火にかけて、やわらかくなるまで煮込み、水溶き片栗粉でとろみをつけて、ショウガの絞り汁を加える。

  • STEP 4

    深めの皿に、食べる子に合わせた量のご飯をしき、ハンバーグ2切れ、チンゲン菜のあん、プチトマトを順に盛り付ける。

長浦 直也

長浦 直也シェフ

1984年徳島県生まれ。辻フランス イタリア料理専門カレッジ卒業。大阪、神戸でウエディングレストランやビストロ、居酒屋など様々な業態で経験を積み、2016年3月、自身の店「ビストロ タンオタン」をオープン。 ハーシージャパン"ハピネス"レシピコンテスト2010 入選。ぐるなびシェフBEST OF MENU 2012 TOP100作品に入選。シェフごはん「おつまみレシピコンテスト」最優秀賞、「逸品レシピコンテスト」逸品レシピ賞受賞。 職場だけでは飽き足らず自宅でも料理をしています。シェフと主夫両方の目線で美味しい料理を紹介していきます。

みんなのおいしかった!

投稿がまだありません。
おいしかった!を写真でシェアしよう。

関連レシピ

このレシピを見た人は
こんなレシピも見ています