一歳児のクリスマスハンバーグの写真を投稿する
おいしかった!を写真でシェアしよう
一歳になる息子のためのクリスマスメニューです。幼児だってクリスマスにおいしいものを食べたいはずですよね。赤と緑のクリスマスカラーで彩りよく、一品で一食分の栄養がとれるようにバランスよくしてあります。これを食べさせてる間に大人もクリスマスパーティーを満喫しましょう。
2人前
調理時間: 約20分
■ハンバーグ | |
---|---|
鶏ミンチ | 100g |
長芋 ▶すりおろしたもの | 50g |
塩 | ひかえめ |
サラダ油 | 少量 |
■ソース | |
チンゲン菜 ▶みじん切り | 2枚 |
昆布だし ▶昆布を水につけて一晩おいておく | 100cc |
水溶き片栗粉 | 適量 |
ショウガの絞り汁 | 少量 |
■仕上げ | |
プチトマト ▶電子レンジで30秒加熱し、皮をむき、つぶす | 4個 |
ご飯 ▶やわらかめに炊いておく | 適量 |
STEP 1
鶏ミンチと長芋にほんの少し塩をして、手でよくこねる。生地はやわらかいので成形しません。
STEP 2
フライパンにサラダ油を少量ひき、ハンバーグの生地を全量流し込み、両面焼く。
盛り付けやすいように4等分しておく。
STEP 3
鍋にチンゲン菜と昆布だしを火にかけて、やわらかくなるまで煮込み、水溶き片栗粉でとろみをつけて、ショウガの絞り汁を加える。
STEP 4
深めの皿に、食べる子に合わせた量のご飯をしき、ハンバーグ2切れ、チンゲン菜のあん、プチトマトを順に盛り付ける。
1984年徳島県生まれ。辻フランス イタリア料理専門カレッジ卒業。大阪、神戸でウエディングレストランやビストロ、居酒屋など様々な業態で経験を積み、2016年3月、自身の店「ビストロ タンオタン」をオープン。 ハーシージャパン"ハピネス"レシピコンテスト2010 入選。ぐるなびシェフBEST OF MENU 2012 TOP100作品に入選。シェフごはん「おつまみレシピコンテスト」最優秀賞、「逸品レシピコンテスト」逸品レシピ賞受賞。 職場だけでは飽き足らず自宅でも料理をしています。シェフと主夫両方の目線で美味しい料理を紹介していきます。
このレシピを見た人は
こんなレシピも見ています
(全角20文字以内)