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◆応用のめんつゆゼリーは、冷奴などの冷菜に醤油感覚で添えると、涼しさが増して『和風ジュレ』として使えます!
10人前
調理時間: 約10分
■めんつゆの材料 | |
---|---|
出汁 | 700cc |
薄口しょうゆ | 100cc |
みりん | 100cc |
鰹節 | 5g |
■応用:めんつゆゼリー | |
めんつゆ | 600cc |
ゼラチン(板または粉) | 10g |
STEP 1
鍋に、出汁700cc、薄口しょうゆ100cc、みりん100ccを合わせて沸騰させる。
STEP 2
沸いたところへ、火を止めて鰹節5gを加え、冷めてからよーく絞り(漉して)完成。
STEP 3
【応用のめんつゆゼリー】鍋にめんつゆ600ccをいれ、ゼラチン加え、火にかけ溶かす。保存用の容器に移して冷蔵庫で固める。
老舗日本料理店「日本橋ゆかり」の長男として生まれる。「露庵 菊乃井」の村田 吉弘氏のもとで修業を重ねた後、25歳で「日本橋ゆかり」へ戻り、三代目主人として腕を振るう。 2002年、「料理の鉄人JAPAN CUP 2002」で総合優勝を果たし、その名は一躍知名度は全国区に。その腕前と感性は海外からも注目され、アメリカの老舗日刊新聞紙にて日本の料理人として選出された。 2015年7月、ミラノ国際博覧会において、日本料理の腕前を披露。テレビや雑誌等のメディアへの出演や、世界に和食の魅力を広めるための取り組みなど、幅広い分野で活躍している。
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