俺のめんつゆ!

俺のめんつゆ!

野永 喜三夫シェフのレシピ

コツ・ポイント

◆応用のめんつゆゼリーは、冷奴などの冷菜に醤油感覚で添えると、涼しさが増して『和風ジュレ』として使えます!

材料

10人前
調理時間: 約10分

■めんつゆの材料  
出汁 700cc 
薄口しょうゆ 100cc 
みりん 100cc 
鰹節 5g 
■応用:めんつゆゼリー  
めんつゆ 600cc 
ゼラチン(板または粉) 10g 

作り方

  • STEP 1

    鍋に、出汁700cc、薄口しょうゆ100cc、みりん100ccを合わせて沸騰させる。

  • STEP 2

    沸いたところへ、火を止めて鰹節5gを加え、冷めてからよーく絞り(漉して)完成。

  • STEP 3

    【応用のめんつゆゼリー】鍋にめんつゆ600ccをいれ、ゼラチン加え、火にかけ溶かす。保存用の容器に移して冷蔵庫で固める。

野永 喜三夫

野永 喜三夫シェフ

老舗日本料理店「日本橋ゆかり」の長男として生まれる。「露庵 菊乃井」の村田 吉弘氏のもとで修業を重ねた後、25歳で「日本橋ゆかり」へ戻り、三代目主人として腕を振るう。 2002年、「料理の鉄人JAPAN CUP 2002」で総合優勝を果たし、その名は一躍知名度は全国区に。その腕前と感性は海外からも注目され、アメリカの老舗日刊新聞紙にて日本の料理人として選出された。 2015年7月、ミラノ国際博覧会において、日本料理の腕前を披露。テレビや雑誌等のメディアへの出演や、世界に和食の魅力を広めるための取り組みなど、幅広い分野で活躍している。

みんなのおいしかった!

投稿がまだありません。
おいしかった!を写真でシェアしよう。

関連レシピ

このレシピを見た人は
こんなレシピも見ています