赤パプリカのバーガー仕立て オルトラ一ナ風の写真を投稿する
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パプリカはしっとりと、中のバーグはしっかり味。ソ一スはたっぷりと!がポイント。オルトラ一ナは野菜たっぷり菜園風といった料理のことです。
2人分
調理時間: 約60分
■メイン食材 | |
---|---|
赤パプリカ | 1個 |
■中に詰める材料 | |
合い挽き肉 | 80グラム |
塩 | 0.8グラム |
玉ねぎのみじん切り ▶レンジで温めておきます。 | 40グラム |
とき卵 | 大さじ1/2 |
パン粉 | 大さじ1/2 |
オルトラ一ナ材料 ▶つけ合わせ用 | |
人参 | 1センチ×2枚 |
カブ | 1/8カット×2 |
ブロッコリー | 小さく2切 |
■ソースの材料 | |
有塩バター | 12グラム |
水 | 45cc |
ウスターソース ▶中濃ソースなどでも。 | 小さじ1.5 |
ケチャップ | 小さじ2 |
白ワインビネガー ▶酢でもよい。 | 小さじ1/2 |
砂糖 | 小さじ1/2 |
しょうゆ | 小さじ2/3 |
■仕上げ | |
生クリーム | 少々 |
STEP 1
赤パプリカはフォークをヘタに刺して直火焼きし、黒く焼く。水洗いして皮をはがす。オーブンシートを敷いて180度で20分焼いて火を通す。ヘタを残して種を抜く。
STEP 2
その間にハンバーグ材料を混ぜ合わせ、半分を取り出してサラダ油で炒める。生と混ぜあわせ半生に仕上げる。
STEP 3
半分に分け、小麦粉をつけて赤パプリカの下の方に詰める。
STEP 4
上の方も小麦粉をつけて詰めて赤パプリカで閉じます。オ一ブンシートの上で200度で30分間、中の肉までじっくり火を通す。金串を刺して
温まっている状態まで加熱。
STEP 5
その間にソ一スを仕上げます。材料をすべて加えて弱火で煮つめます。また、レンジでつけ合わせの蒸し野菜を作り、塩を振っておきます。
STEP 6
トロミのついたソース、赤パプリカのバ一グ、つけ合わせ、ソースに生クリーム。で完成です!
日経レストランメニューグランプリ、2012年大会で ピクルスで頂く豚の角煮 和風黒オリーブソースが優勝、全国第一位となる。ぐるなびシェフメニューグランプリでも2010 東北エリア賞受賞「食べるラー油仕立て海の幸のスパイシーオイル煮」を受賞している。創作&和洋中、そして調味料&食材に制限せずに新しい組み合わせと新しい味を研究しています。食材知識も含め、たくさんのお客様に喜んで頂ける商品を提供していきます。
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