赤パプリカのバーガー仕立て オルトラ一ナ風

赤パプリカのバーガー仕立て オルトラ一ナ風

嶋倉 秀一シェフのレシピ

コツ・ポイント

パプリカはしっとりと、中のバーグはしっかり味。ソ一スはたっぷりと!がポイント。オルトラ一ナは野菜たっぷり菜園風といった料理のことです。

材料

2人分
調理時間: 約60分

■メイン食材  
赤パプリカ 1個 
■中に詰める材料  
合い挽き肉 80グラム 
0.8グラム 
玉ねぎのみじん切り ▶レンジで温めておきます。 40グラム 
とき卵 大さじ1/2 
パン粉 大さじ1/2 
オルトラ一ナ材料 ▶つけ合わせ用  
人参 1センチ×2枚 
カブ 1/8カット×2 
ブロッコリー 小さく2切 
■ソースの材料  
有塩バター 12グラム 
45cc 
ウスターソース ▶中濃ソースなどでも。 小さじ1.5 
ケチャップ 小さじ2 
白ワインビネガー ▶酢でもよい。 小さじ1/2 
砂糖 小さじ1/2 
しょうゆ 小さじ2/3 
■仕上げ  
生クリーム 少々 

作り方

  • STEP 1

    赤パプリカはフォークをヘタに刺して直火焼きし、黒く焼く。水洗いして皮をはがす。オーブンシートを敷いて180度で20分焼いて火を通す。ヘタを残して種を抜く。

  • STEP 2

    その間にハンバーグ材料を混ぜ合わせ、半分を取り出してサラダ油で炒める。生と混ぜあわせ半生に仕上げる。

  • STEP 3

    半分に分け、小麦粉をつけて赤パプリカの下の方に詰める。

  • STEP 4

    上の方も小麦粉をつけて詰めて赤パプリカで閉じます。オ一ブンシートの上で200度で30分間、中の肉までじっくり火を通す。金串を刺して
    温まっている状態まで加熱。

  • STEP 5

    その間にソ一スを仕上げます。材料をすべて加えて弱火で煮つめます。また、レンジでつけ合わせの蒸し野菜を作り、塩を振っておきます。

  • STEP 6

    トロミのついたソース、赤パプリカのバ一グ、つけ合わせ、ソースに生クリーム。で完成です!

嶋倉 秀一

嶋倉 秀一シェフ

日経レストランメニューグランプリ、2012年大会で ピクルスで頂く豚の角煮 和風黒オリーブソースが優勝、全国第一位となる。ぐるなびシェフメニューグランプリでも2010 東北エリア賞受賞「食べるラー油仕立て海の幸のスパイシーオイル煮」を受賞している。創作&和洋中、そして調味料&食材に制限せずに新しい組み合わせと新しい味を研究しています。食材知識も含め、たくさんのお客様に喜んで頂ける商品を提供していきます。

みんなのおいしかった!

投稿がまだありません。
おいしかった!を写真でシェアしよう。

関連レシピ

このレシピを見た人は
こんなレシピも見ています