チキンのトマト煮込み

チキンのトマト煮込み

川崎 祐介シェフのレシピ

コツ・ポイント

*鶏モモ肉を焼き、ワインで蒸した後、いったん取り出しておくところがポイント。
 トマトソースの味付けがしやすくなります。
*ホールトマトのトマトは軽く潰しておきましょう。

材料

4人前
調理時間: 約30分

鶏もも肉 ▶一口大にカットする 400g 
にんにく ▶みじん切り 1片 
オリーブオイル 20cc 
玉ねぎ ▶みじん切り 100g 
白ワイン 40cc 
ホールトマト缶 ▶軽く潰しておく 400g 
バジル 2枚 
茄子 ▶一口大にカットし、素揚げする 2本 
■調味料  
砂糖 小さじ1 
小さじ2 
胡椒 少々 
■飾り  
セルフィーユ(あれば) 適量 

作り方

  • STEP 1

    鍋にオリーブオイル・にんにくを入れ、火にかける。にんにくの香りがしてきたら、玉ねぎを炒め、鶏肉を入れる。

  • STEP 2

    そこへ白ワインを入れ蓋をし、鶏肉を少し蒸し焼きにする。(2~3分)

  • STEP 3

    いったん鶏肉だけ取り出す。鍋にホールトマトを入れて軽くひと煮立しさせ、調味料を入れて味見をする。

  • STEP 4

    トマトソースがまだ少し薄い状態で鶏肉を戻し、煮込む。

  • STEP 5

    さらに茄子・バジルを入れ、軽く煮込む。お皿に盛り付けたら完成。

川崎 祐介

川崎 祐介シェフ

1978年大阪生まれ。 1997年より数店のレストラン勤務を経て、現在 創業60年の老舗洋食屋ボストンにてシェフを務める。2012年、ぐるなびベストオブメニュー2012で優勝。 自分にとって料理とは「人生そのもの」。料理があるから今の自分が居る、料理をしてるからBOMで優勝、アイアンシェフに出演、青空シェフの日に参加、食博にも参加。料理をしてなかったらと考えた事はないです。 技術的にすぐれたものは持ってませんがシンプルに「美味しい」と思わせる料理を作る自信はあります。

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