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*鶏モモ肉を焼き、ワインで蒸した後、いったん取り出しておくところがポイント。
トマトソースの味付けがしやすくなります。
*ホールトマトのトマトは軽く潰しておきましょう。
4人前
調理時間: 約30分
鶏もも肉 ▶一口大にカットする | 400g |
---|---|
にんにく ▶みじん切り | 1片 |
オリーブオイル | 20cc |
玉ねぎ ▶みじん切り | 100g |
白ワイン | 40cc |
ホールトマト缶 ▶軽く潰しておく | 400g |
バジル | 2枚 |
茄子 ▶一口大にカットし、素揚げする | 2本 |
■調味料 | |
砂糖 | 小さじ1 |
塩 | 小さじ2 |
胡椒 | 少々 |
■飾り | |
セルフィーユ(あれば) | 適量 |
STEP 1
鍋にオリーブオイル・にんにくを入れ、火にかける。にんにくの香りがしてきたら、玉ねぎを炒め、鶏肉を入れる。
STEP 2
そこへ白ワインを入れ蓋をし、鶏肉を少し蒸し焼きにする。(2~3分)
STEP 3
いったん鶏肉だけ取り出す。鍋にホールトマトを入れて軽くひと煮立しさせ、調味料を入れて味見をする。
STEP 4
トマトソースがまだ少し薄い状態で鶏肉を戻し、煮込む。
STEP 5
さらに茄子・バジルを入れ、軽く煮込む。お皿に盛り付けたら完成。
1978年大阪生まれ。 1997年より数店のレストラン勤務を経て、現在 創業60年の老舗洋食屋ボストンにてシェフを務める。2012年、ぐるなびベストオブメニュー2012で優勝。 自分にとって料理とは「人生そのもの」。料理があるから今の自分が居る、料理をしてるからBOMで優勝、アイアンシェフに出演、青空シェフの日に参加、食博にも参加。料理をしてなかったらと考えた事はないです。 技術的にすぐれたものは持ってませんがシンプルに「美味しい」と思わせる料理を作る自信はあります。
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