[紅かぶら漬]のレタス巻き スイートチリヨーグルトソース

[紅かぶら漬]のレタス巻き スイートチリヨーグルトソース

豊島 重義シェフのレシピ

コツ・ポイント

すし乳酸菌(SU-6・植物性)で漬けた「紅かぶら漬」と、ヨーグルト(動物性乳酸菌)が同時に摂れるヘルシーレシピです。野菜の美味しさが、「紅かぶら漬」の甘酸っぱい味わいとチーズのコクと共に楽しめます。レタスは葉先を奥にして置き、上から押すように巻くと、しっかり緩まないで巻けます。

材料

1人前
調理時間: 約10分

■ヨーグルトソース ▶      
ヨーグルト 大さじ2 
はちみつ 大さじ1 
小さじ1/4 
一味唐辛子 小さじ1/4 
■レタス巻き  
レタス ▶沸騰したお湯につけて、冷水で冷まします 2枚 
スライスチーズ 2枚 
キャベツ ▶千切り 10g 
もやし 15g 
ビーフン ▶熱湯で1~2分茹でて冷水に取り、水切りします 10g 
赤かぶ漬 6枚 
パクチー ▶お好みで・・・ 適量  

作り方

  • STEP 1

    【レタス巻き】沸騰したお湯につけたレタスを、冷水で冷やしたものから、水分をキッチンペーパーで拭きとります。

  • レタスを敷き、その上にスライスチーズを横並びで2枚、その上に、キャベツ、戻したビーフン、もやしを乗せ、赤かぶ漬を並べます。

    STEP 2

    レタスを敷き、その上にスライスチーズを横並びで2枚、その上に、キャベツ、戻したビーフン、もやしを乗せ、赤かぶ漬を並べます。

  • STEP 3

    手前から、まき始め、上から押すように「くるり」と奥に巻き込みます。

  • STEP 4

    【ヨーグルトソース】分量を合わせ、冷蔵庫で冷やしておきます。

  • 良く冷やした器に、輪切りに切ったレタス巻きと、ソースを盛りつけ、お好みでパクチーなどを添えて完成です。

    STEP 5

    良く冷やした器に、輪切りに切ったレタス巻きと、ソースを盛りつけ、お好みでパクチーなどを添えて完成です。

豊島 重義

豊島 重義シェフ

<週末3日間限定営業のブランチ>・ご予約で承る<貸切お任せコース料理>・<レンタルキッチン>3業態の飲食店を営んでおります。多様化するお客様のご要望を、3つの業態で幅広くお応えできる事を目指しています。また、食のカテゴリーを超えた美味しさ、様々な調味料、香辛料、食材などとの出会いを求め、店でお出ししているメニュー開発や、レシピ投稿、料理教室の講師などを務め、美味しい料理のご提案をしています。2008年日経レストラン・メニューグランプリ:準グランプリ受賞/2009年&2012年ぐるなびBEST OF MENU:決勝進出・入賞/2010年ぐるなびBEST OF MENU:ユーザー賞、功労賞受賞。アメリカ乳製品輸出協会主催:アメリカ産チーズを使った新製品開発コンテスト・グランプリ&部門賞のダブル受賞。ホーメルフーズ主催:スパムレシピコンテストでシェフ部門賞受賞、など。

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