赤ワインとハチミツでマリネしたビーフカレー岩元 学シェフのレシピ

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赤ワインとハチミツでマリネしたビーフカレー

コツ・ポイント

牛肉を赤ワインとハチミツでマリネすると風味がつくだけでなく、柔らかく仕上がります。約20分マリネしたら小麦粉をまぶし、焼き目がつくまでしっかり焼き、肉の旨みを閉じ込めましょう。フォン・ド・ボーディナーカレーは十分なコクがあるので、調味料を足したり、じっくり煮込む必要はありません。

4人前/調理時間:約50分
材料・調味料 分量 下準備
S&Bディナーカレー   1箱(97g)  細かく刻む 
牛角切り肉   300g  塩こしょうで下味をつけておく 
玉ねぎ   2個  くし切りにする 
にんじん   1本  乱切りにする 
じゃがいも   3個  乱切りにする 
にんにく   20g  みじん切りにする 
しょうが   20g  みじん切りにする 
S&Bフレッシュハーブ パセリ   適量  刻んでおく 
赤ワイン   200ml  100mlは肉のマリネ用、100mlは煮込みの時用 
ハチミツ   小さじ1   
薄力粉   少々   
サラダ油   適量   
バター   20g   
水   600ml   
塩   適量   
S&Bコショー   適量   
バターライス  
米   2合   
水   2合分   
バター   30g   
固形ブイヨン   1個   
玉ねぎみじん切り   大さじ1   

作り方

  1. 1

    <バターライス>を作ります。フライパンにバターを溶かし玉ねぎを炒め、洗った米も入れ一緒に炒めます。米が透明になったら炊飯器に入れ固形ブイヨンと水を入れ炊きます。

  2. 2

    作り方 2

    赤ワイン100mlとハチミツを混ぜ、肉を入れマリネします。上から密閉させるようにラップをかけるか、チャック付きポリ袋に空気を抜いて入れ、約20分置いておきます。

  3. 3

    作り方 3

    STEP2の肉をワインの水けをよくきって取り出し、薄力粉をまんべんなくまぶし、フライパンにサラダ油を熱し、牛肉に焼き目がつくように焼いて取り出します。

  4. 4

    作り方 4

    STEP3のフライパンから肉を取り出し、サラダ油を足します。そこへにんじん、じゃがいも玉ねぎを入れ、軽く塩をふり、炒めます。

  5. 5

    作り方 5

    鍋にサラダ油大さじ3、バターを入れて火にかけ、バターが溶けたらにんにく、しょうがを入れ炒めます。

  6. 6

    作り方 6

    香りがたったら、STEP3の肉、STEP4の野菜を入れ、軽く炒めて油が回ったら残りの赤ワインを加えます。

  7. 7

    作り方 7

    アルコールが飛ぶように赤ワインを軽くなじませたら、水を入れます。

  8. 8

    作り方 8

    沸騰したらアクを取り除き、弱火で約20分煮込みます。この間も、アクが出たらそのつど取り除きます。

  9. 9

    作り方 9

    具材に火が通ったら火を止め、カレールウを入れてよく溶かし、再び火をつけて約5分程混ぜながら煮込みます。このとき水が減りすぎていたら足します。

  10. 10

    作り方 10

    最後に赤ワイン15ml(分量外)をひと回し入れ、混ぜます。

  11. 11

    作り方 11

    器にバターライスとカレーを盛り、パセリを散らします。

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