エリンギとベーコンのカルボナーラ

エリンギとベーコンのカルボナーラ

馬渡 剛シェフのレシピ

★ お店の逸品レシピ

コツ・ポイント

1.ベーコンから出る余分な脂は、キッチンペーパーでふき取る
2.火を止めてから白ワインを入れる
3.火が入りすぎると硬くなるので、余熱を利用する

材料

2人前
調理時間: 約8分

エリンギ ▶スライスしておく 1パック 
ベーコン ▶棒状にカットしておく 3~4枚 
スパゲティ ▶記載されたゆで時間茹でる 160g 
▶溶いておく 3個 
粉チーズ(グラナ・パダーノ) 30~40g 
オリーブオイル 少々 
白ワイン 15cc 
生クリーム 100cc 
黒こしょう 少々 
少々 

作り方

  • STEP 1

    フライパンに、ベーコンを入れ、カリカリになるまでしっかり炒めてカリカリにする。
    ※お好みでオリーブオイルを入れて炒めてもOK。

  • STEP 2

    ここで、ベーコンの余分な脂が出てきたらキッチンペーパーでふき取る。

  • STEP 3

    さらにエリンギを加え、しっかりと炒める。
    ※お好みでオリーブオイルかバターを入れて炒めてもOK。

  • STEP 4

    一旦火を止めて、白ワインを加える。火を付け煮詰める。

  • STEP 5

    少しだけ水を加え、生クリームを入れ、味を調えます。

  • STEP 6

    火を止めて、茹で上がったスパゲティを入れる。卵とチーズを入れてからめ、弱火にしてとろみを調整したら完成。※火を入れすぎないようにすばやく!

馬渡 剛

馬渡 剛シェフ

1972年、東京都出身。多摩調理師専門学校卒業後、プリンスホテル入社。 イタリア料理を修行し、その後、1999年に渡伊。ピエモンテ州のアルバに程近い一つ星レストラン「La ciau del Tornavento」で4年半修業を積む。 帰国後、恵比寿のホテル東京ウェスティンで2年間勤務。 2007年10月に港区芝浦(田町駅近く)に「RISTORANTE La Ciau」をオープン。 La Ciau(ラ チャウ)とはピエモンテ州の方言で「鍵」を意味します。 「鍵とは閉める為でなく開けるもの」とイタリア修行時代のオーナーの言葉、皆様の笑顔のカギとなれたら光栄に思います。

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