エリンギとベーコンのカルボナーラの写真を投稿する
おいしかった!を写真でシェアしよう
1.ベーコンから出る余分な脂は、キッチンペーパーでふき取る
2.火を止めてから白ワインを入れる
3.火が入りすぎると硬くなるので、余熱を利用する
2人前
調理時間: 約8分
エリンギ ▶スライスしておく | 1パック |
---|---|
ベーコン ▶棒状にカットしておく | 3~4枚 |
スパゲティ ▶記載されたゆで時間茹でる | 160g |
卵 ▶溶いておく | 3個 |
粉チーズ(グラナ・パダーノ) | 30~40g |
オリーブオイル | 少々 |
白ワイン | 15cc |
生クリーム | 100cc |
黒こしょう | 少々 |
水 | 少々 |
STEP 1
フライパンに、ベーコンを入れ、カリカリになるまでしっかり炒めてカリカリにする。
※お好みでオリーブオイルを入れて炒めてもOK。
STEP 2
ここで、ベーコンの余分な脂が出てきたらキッチンペーパーでふき取る。
STEP 3
さらにエリンギを加え、しっかりと炒める。
※お好みでオリーブオイルかバターを入れて炒めてもOK。
STEP 4
一旦火を止めて、白ワインを加える。火を付け煮詰める。
STEP 5
少しだけ水を加え、生クリームを入れ、味を調えます。
STEP 6
火を止めて、茹で上がったスパゲティを入れる。卵とチーズを入れてからめ、弱火にしてとろみを調整したら完成。※火を入れすぎないようにすばやく!
1972年、東京都出身。多摩調理師専門学校卒業後、プリンスホテル入社。 イタリア料理を修行し、その後、1999年に渡伊。ピエモンテ州のアルバに程近い一つ星レストラン「La ciau del Tornavento」で4年半修業を積む。 帰国後、恵比寿のホテル東京ウェスティンで2年間勤務。 2007年10月に港区芝浦(田町駅近く)に「RISTORANTE La Ciau」をオープン。 La Ciau(ラ チャウ)とはピエモンテ州の方言で「鍵」を意味します。 「鍵とは閉める為でなく開けるもの」とイタリア修行時代のオーナーの言葉、皆様の笑顔のカギとなれたら光栄に思います。
このレシピを見た人は
こんなレシピも見ています
(全角20文字以内)