ハッシュドビーフオムライス

ハッシュドビーフオムライス

笹 敬子シェフのレシピ

コツ・ポイント

・みんな大好きな定番メニューのオムライスに、「プラスアルファ」を加えることで、いつもよりもっと美味しい「ハッシュドビーフオムライス」が出来上がります!
・アボカド、パイナップルが溶け込み、ソースの風味を高めます。
・エネルギーがほしい時、元気になりたい時に、おすすめの一品です。

材料

2人分
調理時間: 約30分

■ソースベース  
デミグラスソース ▶家庭用市販のデミグラスソース 150g  
コンソメスープ ▶固形コンソメを使う場合、半個を50ccのお湯で溶く。 50cc 
■ソース材料1  
玉ねぎ ▶薄くスライスし、良くソテーする。 半個 
エリンギ ▶荒みじんにカットし、良くソテーする。 1/3個 
プチトマト(煮込み用) ▶出来れば皮をむいておく。 3個 
アボカド ▶ダイスカット 半個 
カットパイナップル ▶荒みじんにカット 5切れ程度 
ローリエ ▶出来れば茶こしネットなどに入れる。 1枚 
■ソース材料2  
牛肉コマ切(煮込み用) ▶適量の小麦粉をまぶしソテーしておく。 50g 
ドライポルチーニ茸 ▶水で戻し、細かく刻んでおく。 15g 
■ソース調味料  
トマトジュース ▶濃厚なタイプのトマトジュース 50cc 
牛乳 大さじ2 
赤ワイン 大さじ1 
日本酒 大さじ1 
トマトピューレ 大さじ1 
オリーブオイル 適量 
塩コショウ 適量 
■ライス  
ご飯 ▶1人130g~150g程度 茶碗2杯分 
牛肉コマ切(ライス用) ▶程よくソテーしておく。 50g 
バター 30g 
塩コショウ 少々 
■卵&飾り用  
溶き卵 ▶1人2個ずつ使用、水溶き片栗粉を少々加えておく。 卵4個分 
オリーブオイル ▶卵焼き上げ用 適量 
生クリーム ▶飾り用 適量 
プチトマト ▶飾り用 2個 

作り方

  • STEP 1

    ハッシュドビーフ・ソースを作ります。深鍋にデミグラスソースとコンソメを入れて中火にかけ、材料1の具材を入れ、適度に煮込みます。(ローリエは後から取り出します。)

  • STEP 2

    アボカドなどが鍋で溶け出した頃、材料2の具材を加えて更に煮込みます(7、8分程度)。その後ローリエを取り出し、調味料を加え、最後に塩コショウで味を整えます。

  • STEP 3

    バターライスを作ります。フライパンにバターを溶かし、ライスを入れ、木べらをなどで素早く混ぜた後、牛肉を加えて混ぜ合わせます。お好みで塩コショウを加えます。

  • STEP 4

    卵は、一人分ずつ溶き卵を、オリーブオイルをしいて熱したフライパンに流し入れ、数回、混ぜながら全体の厚みや形を整え、程良い固さに焼き上げます。

  • STEP 5

    盛り付けです。大きめの深皿中央にライスを盛り、焼き卵を上から乗せてライスを包み、周囲にたっぷりとソースをかけます。上にプチトマト、周囲に生クリームを飾ります。

笹 敬子

笹 敬子シェフ

音楽・社会教育活動を経て「食と健康」をサポートする活動を開始。 独自にピックアップした健康サポート食材を使った料理研究を本格化するために、港区白金にカフェレストランを開設。スタンダードで親しみやすい料理は、おいしく自然に健康サポート食材が吸収できるように考案されている。

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