ハッシュドビーフオムライスの写真を投稿する
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・みんな大好きな定番メニューのオムライスに、「プラスアルファ」を加えることで、いつもよりもっと美味しい「ハッシュドビーフオムライス」が出来上がります!
・アボカド、パイナップルが溶け込み、ソースの風味を高めます。
・エネルギーがほしい時、元気になりたい時に、おすすめの一品です。
2人分
調理時間: 約30分
■ソースベース | |
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デミグラスソース ▶家庭用市販のデミグラスソース | 150g |
コンソメスープ ▶固形コンソメを使う場合、半個を50ccのお湯で溶く。 | 50cc |
■ソース材料1 | |
玉ねぎ ▶薄くスライスし、良くソテーする。 | 半個 |
エリンギ ▶荒みじんにカットし、良くソテーする。 | 1/3個 |
プチトマト(煮込み用) ▶出来れば皮をむいておく。 | 3個 |
アボカド ▶ダイスカット | 半個 |
カットパイナップル ▶荒みじんにカット | 5切れ程度 |
ローリエ ▶出来れば茶こしネットなどに入れる。 | 1枚 |
■ソース材料2 | |
牛肉コマ切(煮込み用) ▶適量の小麦粉をまぶしソテーしておく。 | 50g |
ドライポルチーニ茸 ▶水で戻し、細かく刻んでおく。 | 15g |
■ソース調味料 | |
トマトジュース ▶濃厚なタイプのトマトジュース | 50cc |
牛乳 | 大さじ2 |
赤ワイン | 大さじ1 |
日本酒 | 大さじ1 |
トマトピューレ | 大さじ1 |
オリーブオイル | 適量 |
塩コショウ | 適量 |
■ライス | |
ご飯 ▶1人130g~150g程度 | 茶碗2杯分 |
牛肉コマ切(ライス用) ▶程よくソテーしておく。 | 50g |
バター | 30g |
塩コショウ | 少々 |
■卵&飾り用 | |
溶き卵 ▶1人2個ずつ使用、水溶き片栗粉を少々加えておく。 | 卵4個分 |
オリーブオイル ▶卵焼き上げ用 | 適量 |
生クリーム ▶飾り用 | 適量 |
プチトマト ▶飾り用 | 2個 |
STEP 1
ハッシュドビーフ・ソースを作ります。深鍋にデミグラスソースとコンソメを入れて中火にかけ、材料1の具材を入れ、適度に煮込みます。(ローリエは後から取り出します。)
STEP 2
アボカドなどが鍋で溶け出した頃、材料2の具材を加えて更に煮込みます(7、8分程度)。その後ローリエを取り出し、調味料を加え、最後に塩コショウで味を整えます。
STEP 3
バターライスを作ります。フライパンにバターを溶かし、ライスを入れ、木べらをなどで素早く混ぜた後、牛肉を加えて混ぜ合わせます。お好みで塩コショウを加えます。
STEP 4
卵は、一人分ずつ溶き卵を、オリーブオイルをしいて熱したフライパンに流し入れ、数回、混ぜながら全体の厚みや形を整え、程良い固さに焼き上げます。
STEP 5
盛り付けです。大きめの深皿中央にライスを盛り、焼き卵を上から乗せてライスを包み、周囲にたっぷりとソースをかけます。上にプチトマト、周囲に生クリームを飾ります。
音楽・社会教育活動を経て「食と健康」をサポートする活動を開始。 独自にピックアップした健康サポート食材を使った料理研究を本格化するために、港区白金にカフェレストランを開設。スタンダードで親しみやすい料理は、おいしく自然に健康サポート食材が吸収できるように考案されている。
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