シチリア風お雑煮

シチリア風お雑煮

笹 敬子シェフのレシピ

コツ・ポイント

みんなが大好きな定番お正月料理「お雑煮」を、いままでにない新しい美味しさで!
冬が旬のレモンがさわやかな味わいです、スープで温まりながら、風邪予防にもなる一品です。

材料

2人分
調理時間: 約30分

パプリカ(黄色) ▶縦切りにし、レンジで軽く加熱しておく。 2分の1個 
レモン ▶飾り用輪切りを2枚、残りは絞ってスープ用 2分の1個 
えのき茸 ▶レンジで軽く加熱しておく。 10本程度 
白ネギ ▶6cm程度のしらがねぎにし、水にさらしておく。 6分の1本 
豚肉(リブロース)切身 ▶赤ワインに1時間程漬込む 100g程度 
ワイン ▶豚肉漬込み用 適量 
オリーブ油 ▶豚肉素揚げ用 適量 
4個 
■スープ  
コンソメ ▶500ccのお湯で溶く 約10g(固形2個) 
お湯 ▶コンソメ溶き用 500cc 
赤ワイン 大さじ1 
ポルチーニエキス ▶乾燥ポルチーニ茸の戻しエキス(干し椎茸エキスでも良い) 大さじ1 
バルサミコ酢 小さじ1 
日本酒 大さじ1程度 
醤油 小さじ1程度 
レモン汁 適量 
塩コショウ 少々 

作り方

  • STEP 1

    鍋にコンソメスープを温め、赤ワイン、ポルチーニエキスを加えます。煮立って来たらバルサミコ酢、日本酒、醤油、レモン汁を加え、塩コショウで味を調えます。

  • STEP 2

    赤ワインに漬けた豚肉を、水気を取り、170℃のオリーブ油で素揚げします。全体の色がこんがりして来たら取り出し熱を取り、食べやすい大きさにカットしておきます。

  • STEP 3

    餅を一口サイズにカットし、好みの加減に、トースターなどで焼き上げます。

  • STEP 4

    温めたスープを入れた深皿に、餅と豚肉を入れ、パプリカ、えのき茸などの具材を彩り良く飾り入れます。最後にしらがねぎと輪切りレモンを飾り、完成です。

  • STEP 5

    *パプリカ、えのき茸、輪切りレモンは、スープで煮込んでおくと味わいが増します。
    *スープには、片栗粉でほんのりとろみをつけても美味しくいただけます。

笹 敬子

笹 敬子シェフ

音楽・社会教育活動を経て「食と健康」をサポートする活動を開始。 独自にピックアップした健康サポート食材を使った料理研究を本格化するために、港区白金にカフェレストランを開設。スタンダードで親しみやすい料理は、おいしく自然に健康サポート食材が吸収できるように考案されている。

みんなのおいしかった!

  • 味深くワインと共に良し、子供にも好評!

    nao86

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