アサリと海苔のワイン蒸し

アサリと海苔のワイン蒸し

nakayama takaoシェフのレシピ

コツ・ポイント

ワインは、しっかり煮詰めないとおいしくないです。

材料

1人前
調理時間: 約10分

アサリ ▶塩抜きして、貝殻を洗っておく 6粒 
白ワイン 40cc 
塩コショウ 適量 
焼き海苔やあおさのり 適量 
エクストラバージンオリーブオイル 適量 

作り方

  • STEP 1

    小さい手鍋に、よく砂をはかせ
    貝殻をこすり合わせて洗った買、ワイン、
    塩コショウを入れて蓋をして加熱。

  • STEP 2

    5~6分ほどたち
    アサリの口が開いたら
    スープの味を確認し、海苔を入れて
    馴染ませる。
    お皿に盛り
    上からEXTオイルをかけて、完成です。

nakayama takao

nakayama takaoシェフ

高校を卒業後、アルバイトとして大手チェーン店に1年ほど勤務。その後、近所の多店舗展開しているカジュアルイタリアンにて3年ほど勤務。都内のカフェレストランやフレンチレストランにて3~4ヶ月ほど働かせていただき、2010年よりイタリアに渡り山奥の肉料理専門店、海沿いの魚料理専門店と1年をかけて修行する。 帰国後、東日本大震災の直後ということもありなかなか仕事が見つからないものの、イタリアンレストランに10ヶ月ほど勤務、後に今の店にシェフとして勤務。 2013年料理コンペティションREDで「野菜のたまご」でブロンズエッグに選んでいただきました。

みんなのおいしかった!

投稿がまだありません。
おいしかった!を写真でシェアしよう。

関連レシピ

このレシピを見た人は
こんなレシピも見ています