新生姜と豚肉の昆布ポン酢炒め

新生姜と豚肉の昆布ポン酢炒め

鎌田 雄志シェフのレシピ

コツ・ポイント

炒め過ぎるとポン酢の酸味がしょっぱく感じてしますのでさっと炒める。

材料

4人前
調理時間: 約15分

新生姜(なければ生姜でもOK) ▶千切りに 2欠片 
豚バラ肉 ▶食べやすい大きさに切っておく 200g 
玉葱 ▶食べやすい大きさに切っておく 1/2個 
昆布ポン酢 100cc 
砂糖 少々 
おろしニンニク 少々 
塩・胡椒 少々 
かつお節 少々 
刻みのり 少々 
サラダ油 少々 

作り方

  • STEP 1

    フライパンにサラダ油を入れ中火にかけ、豚肉、ニンニクを塩・胡椒で炒めます。

  • STEP 2

    豚肉に火が通ったら、玉葱、新生姜の順に炒め、玉葱が透明になったら昆布ポン酢、砂糖を入れ
    仕上げていく。(目安は10秒くらい)

  • STEP 3

    器に盛り付け、かつお節と刻みのりをのせて完成。

鎌田 雄志

鎌田 雄志シェフ

1979年北海道 札幌生まれ。 札幌の「漫遊亭」、南青山の「東京ガス 青山クラブ」を経て、2011年7月より神楽坂の石畳などの街並み風情漂う「瓢箪坂 おいしんぼ」料理長に就任。 様々な食材と調理方法に興味を持ち、伝統を重んじつつ、既成概念に捕われない発想が出来るように、日々、お客様に笑顔が溢れるような料理を提供出来るよう精進しております!

みんなのおいしかった!

  • 新生姜の風味がとても活かされました

    sheepish

  • 生姜焼きみたい。美味しかった!!

    ぷりー

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