あさりバター中村 哲也シェフのレシピ

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あさりバター

コツ・ポイント

あさりは砂出しが一番大事です。獲れたてのものでしたら、8時間~半日は塩水につけて下さい。

4人前/調理時間:約20分
材料・調味料 分量 下準備
あさり  500g  殻と殻をこすり合わせて洗う 
バター   20g   
にんにく  小さじ1/2  みじん切り又は、すりおろす 
酒   90cc   
濃口醤油   小さじ1/2   
万能ネギ   適量  小口切り 
あさりの砂だし用の塩水  
水   1800cc   
塩   大さじ3杯   

作り方

  1. 1

    <あさりの砂出し>あさりは、ザルに入れ塩水の入ったボールにつけて冷暗所に置く。

  2. 2

    砂出ししたあさりをもう一度水洗いし、ザルにあけて水気を切る。

  3. 3

    フライパンにバターを入れ熱し、にんにくを入れ軽く炒める。あさりと酒を加え、落とし蓋をして殻が開くまで蒸す。

  4. 4

    濃口醤油をまわし入れ、万能ネギを振り入れて出来あがり。

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