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1人前
調理時間: 約1分
■かまぼこの飾り切り6種 | |
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かまぼこ ▶厚さ1.5cmくらいに切る | 適宜 |
STEP 1
【松】(写真手前・右)片方の端を切り落とさないよう、3等分に切り目を入れ、折り込んでようじでとめる。
STEP 2
【結び】(写真奥・左)左右からと真ん中に切り込みを入れ、真ん中の切り込みのなかに、左から入れた切り込みの端を上から、右から入れた切込みの端を下から差し込む。
STEP 3
【市松】(写真手前・左)紅と白の部分が交互になるように赤い部分を切り取り、スライスする。かまぼこをずらして盛り、市松にする。
STEP 4
【手綱】(写真中央)紅と白の境目に包丁を入れ、白い部分を少しつけた状態でうすく皮をむくように切る。最後の1cm位まで包丁目を入れたら縦に1本切り込みを入れる。
STEP 5
切り込みに切り始めの部分をくぐらせて1回転させ、元の形に戻す。
STEP 6
【日の出】(写真奥・右)包丁の切っ先をまな板に固定し、刃先を左右に動かしながら下へ切り落としていく。
STEP 7
【孔雀】(写真手前・中央)かまぼこの底の部分を切り落とさないように紅色側から包丁目を入れていく。左右対称になるように内側に折り込む。(比較的簡単にできますヨ)
1965生まれ、山梨県出身。 料理専門学校卒業後、懐石料理店に就職。18年間に渡り修行をし技術の研鑽に励む。2004年「TV東京テレビチャンピオン全国お茶漬選手権」初代チャンピオン、2008年「ぐるなびシェフ BEST OF MENU 2008」TOP 10入賞など、幅広い活動を行っている。 「長年培ってきた日本料理のキャリアを生かし基本を守り新しい料理開発に取り組んでいる毎日です。これから料理の道を志す若い人達に伝えていかなければならないこともたくさんあると思っています。」
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