揚げ春雨とタイ風五目春雨のあんかけの写真を投稿する
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・春雨は揚げるとかなり膨らむので適量を守って。
・春雨は揚げ油をかなり吸うので新しいもので。
・揚げ春雨は水分をかなり吸うので、あんかけの味は濃すぎないように。
2人前
調理時間: 約15分
■五目あんかけの材料 | |
---|---|
サラダ油 | 大さじ1 |
にんにくのスライス | 2かけ |
エリンギ茸 ▶乱切り | 1/2パック |
袋茸のハーフカット ▶しめじで代用可 | 10切れ |
むきえび | 4尾 |
鶏がらスープ ▶水と中華ペーストで代用可能 | 200cc |
アジアン万能ダレ | 大さじ1.5 |
茹でた緑豆春雨 ▶25グラムを 3分ゆでたもの。しっかり湯きり。 | 25グラム |
水溶き片栗粉 | 適量 |
■その他の材料 | |
揚げ緑豆春雨 ▶25グラムを適温で揚げたもの。 | 25グラム |
水菜 | 適量 |
お好みでパクチー | 適量 |
小ネギ ▶小口切り | 少々 |
生の赤唐辛子 ▶刻み。こちらもお好み量。 | 少々 |
■アジアン万能ダレの材料 ▶すべて混ぜる。作りやすい最低量の約3皿分 | |
オイスターソース | 大さじ2 |
ナンプラー | 大さじ2 |
お酢 | 大さじ2/3 |
砂糖 | 10グラム |
STEP 1
下準備、アジアン万能ダレを準備する。次にオイルとニンニクを温めてキノコとエビを炒める。
STEP 2
中華スープ、味付けをして茹でた春雨を加えてあんをつける。
STEP 3
お皿に水菜、パクチー、揚げ春雨を乗せて五目あんかけをかける。小ネギ、生のきざみ唐辛子を散らして。
STEP 4
やっぱりご飯合います!
日経レストランメニューグランプリ、2012年大会で ピクルスで頂く豚の角煮 和風黒オリーブソースが優勝、全国第一位となる。ぐるなびシェフメニューグランプリでも2010 東北エリア賞受賞「食べるラー油仕立て海の幸のスパイシーオイル煮」を受賞している。創作&和洋中、そして調味料&食材に制限せずに新しい組み合わせと新しい味を研究しています。食材知識も含め、たくさんのお客様に喜んで頂ける商品を提供していきます。
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