筍と新ジャガのパイヤッソン・グリーンピースソース

筍と新ジャガのパイヤッソン・グリーンピースソース

土屋 英明シェフのレシピ

コツ・ポイント

新じゃがですので、皮付きのまま調理しましょう。普通のじゃがいもの場合は皮をむいて下さい。パイヤッソンは、本来はじゃがいもだけで作るものですが、たけのこを加えることで違った食感が楽しめます。グリーンピースを濾すのが面倒であれば、木ベラなどでサッとつぶすだけでも構いません。

材料

4人前
調理時間: 約15分

■材料1  
新じゃが ▶皮つきのまま、細切りにする 大1個 
たけのこの水煮 ▶細切りにする 大1/2個 
片栗粉 大1と1/2 
サラダ油 大さじ1 
バター 10g 
オリーブ油 大さじ1 
にんにく 1/2片 
■材料2  
生グリーンピース 50g 
チキンスープ 150cc 
塩・こしょう 適量 
カレー粉 小さじ1/3 
砂糖 小さじ1/2 
■材料3  
生ハムスライス 4枚 
プチトマト 4個 

作り方

  • STEP 1

    たけのこは、片栗粉をまぶしておく。(筍は細切りにされたものを使っても大丈夫。)

  • STEP 2

    フッ素加工のフライパンにサラダ油をひいてじゃがいも、たけのこを軽く炒める。塩・こしょうしてベタベタしてきたら、一度取り出す。

  • STEP 3

    フライパンをペーパータオルなどで拭き、バターをひく。(2)を加え丸く平らに形を整え弱火で両面こんがり焼く。焼いている間にソースを作る。

  • STEP 4

    鍋にオリーブ油、にんにくを弱火に、色づいたら取り出し、グリーンピース、チキンスープを加えフタをし中火で5・6分煮る。ざるで濾し、塩、カレー粉、砂糖で味を整える。

  • STEP 5

    (3)を4等分にカットして(4)のソースを敷いた皿に盛る。生ハム、プチトマトを添える。

土屋 英明

土屋 英明シェフ

肉と違って野菜は単に焼くだけでおいしく食べられる素材ではありません。野菜料理には手間と知恵が要りますが、世界各国には実に巧みに野菜を扱っているものが多くあります。それらを取り入れつつ自分のアレンジも加えて料理は考えます。メニューは月替わりで、旬の野菜を色々な形で味わっていただけるようコースを組んでいます。

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