猪もも肉と栗の赤ワイン煮込み

猪もも肉と栗の赤ワイン煮込み

山田 慶介シェフのレシピ

コツ・ポイント

猪を大きくカットしてしまうと、煮込む際に時間がかかって煮崩れしてしまうので一口ぐらいの大きさがベストです。
完成間際でソースにとろみが足りない場合はバターを加え調節しましょう。

材料

2人前
調理時間: 約120分

猪もも ▶食べやすい大きさにカット 200g 
栗の水煮 ▶1/2カット 4個 
タマネギ ▶みじん切り 1/4個 
人参 ▶みじん切り 1/3本 
セロリ ▶みじん切り 1/3本 
トマトピューレ 大きさじ1 
トマト缶 ▶カットトマト缶 100g 
赤ワイン 200g 
オリーブオイル 25g 
ローリエ 1枚 
小麦粉 適量 
適量 
黒こしょう 適量 

作り方

  • 鍋にオリーブオイルを敷き、弱火でタマネギ、人参、セロリを野菜の甘みが出るまで弱火でしっかり炒める。

    STEP 1

    鍋にオリーブオイルを敷き、弱火でタマネギ、人参、セロリを野菜の甘みが出るまで弱火でしっかり炒める。

  • step1に甘みが出てきたら、トマトピューレを加えよく混ぜ合わせ火を止めおく。

    STEP 2

    step1に甘みが出てきたら、トマトピューレを加えよく混ぜ合わせ火を止めおく。

  • 猪を食べやすい大きさにカットし、塩、黒こしょう、小麦粉をまぶす。

    STEP 3

    猪を食べやすい大きさにカットし、塩、黒こしょう、小麦粉をまぶす。

  • フライパンにオリーブオイルを敷き、中火でstep3に焼き色をつける。

    STEP 4

    フライパンにオリーブオイルを敷き、中火でstep3に焼き色をつける。

  • 猪に焼き色がついたらstep2に加え、トマト缶、赤ワイン、ローリエを入れて弱火でコトコト猪が柔らかくなるまで煮込む。

    STEP 5

    猪に焼き色がついたらstep2に加え、トマト缶、赤ワイン、ローリエを入れて弱火でコトコト猪が柔らかくなるまで煮込む。

  • step5に栗を加え、軽く煮込み、塩、黒こしょうで味を整え完成。
お好みでマッシュポテトを添えても美味しくお召し上がり頂けます。

    STEP 6

    step5に栗を加え、軽く煮込み、塩、黒こしょうで味を整え完成。
    お好みでマッシュポテトを添えても美味しくお召し上がり頂けます。

山田 慶介

山田 慶介シェフ

1977年 東京都出身。 料理人を志し、京都の調理師専門学校へと入門。様々な料理を勉強中に、郷土を活かした京料理と出会う。同時期にアルバイトとしてイタリア料理を経験。素材そのものの力を活かした料理に魅了され、その後イタリア料理一筋に。都内の各リストランテに勤めた後、シチリア島に約2年間の修業。帰国後、イタリア料理の魅力を伝えるため食材にこだわった料理を考案。ワイン&野菜のソムリエの有資格。

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