鯖の味噌煮

鯖の味噌煮

笹岡 隆次シェフのレシピ

コツ・ポイント

(準備)味噌煮のキーポイントとなる味噌は、合わせ味噌を使うことをおすすめです。
(調理)鯖と一緒に野菜も煮ることで、野菜の旨みを出してます。野菜は煮崩れしないものをお好みで選んでください。

材料

2人前
調理時間: 約50分

鯖の切り身 ▶二枚におろし、一枚を4等分の切り身にする 2切れ 
大根 ▶1cm幅の輪切りにし、さらに半分に切る 20g 
茄子 ▶半分に切り、皮目に包丁を入れる 1本 
生姜 ▶皮を剥き、千切り ※生姜の皮は捨てずにとっておく 1/2かけ 
獅子唐辛子 4本 
合わせ味噌 60g 
180cc 
20cc 
みりん 20cc 
砂糖 大さじ1/2 

作り方

  • STEP 1

    水に生姜を入れてアクを取り、ザルで水気を切る。ボールに合わせ味噌、水、酒、みりん、砂糖を入れて混ぜ、合わせ調味料を作る。 

  • 鍋にお湯を沸かし切り身を湯通し、冷水に入れる。鍋に鯖と切った大根と茄子を並べ、生姜の皮を加え、合わせ調味料を入れ、強火にかける。

    STEP 2

    鍋にお湯を沸かし切り身を湯通し、冷水に入れる。鍋に鯖と切った大根と茄子を並べ、生姜の皮を加え、合わせ調味料を入れ、強火にかける。

  • 合わせ調味料が煮立ったら、弱火にしてアクを取る。

    STEP 3

    合わせ調味料が煮立ったら、弱火にしてアクを取る。

  • 鍋にアルミホイルで落し蓋をし、さらに煮る。 ※煮る時間は15~18分程度が目安です。合わせ調味料が煮詰まってきたら落し蓋を外す。

    STEP 4

    鍋にアルミホイルで落し蓋をし、さらに煮る。 ※煮る時間は15~18分程度が目安です。合わせ調味料が煮詰まってきたら落し蓋を外す。

  • STEP 5

    獅子唐辛子を加え、煮汁を鯖にかけながら、好みの味になるまで煮詰める。

  • 皿に鯖と野菜を盛り付け、煮汁を回しかける。鯖の上に生姜の千切りを飾る。

    STEP 6

    皿に鯖と野菜を盛り付け、煮汁を回しかける。鯖の上に生姜の千切りを飾る。

笹岡 隆次

笹岡 隆次シェフ

1962年、東京都出身。高校卒業後、18歳で赤坂の料亭「長谷川」で料理人の世界に入る。赤坂「料亭 川崎」出身の吉原 綾二 氏に師事し、新橋「一楽」、三田「菱沼」で料理長として活躍。34歳でオーナーシェフとして「天現寺 笹岡」を、2007年には新丸ビルに「恵比寿 笹岡 新丸ビル店」をオープン。TVや雑誌で活躍する一方、食育の活動も行っている。

みんなのおいしかった!

投稿がまだありません。
おいしかった!を写真でシェアしよう。

関連レシピ

このレシピを見た人は
こんなレシピも見ています