鯖の味噌煮の写真を投稿する
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(準備)味噌煮のキーポイントとなる味噌は、合わせ味噌を使うことをおすすめです。
(調理)鯖と一緒に野菜も煮ることで、野菜の旨みを出してます。野菜は煮崩れしないものをお好みで選んでください。
2人前
調理時間: 約50分
鯖の切り身 ▶二枚におろし、一枚を4等分の切り身にする | 2切れ |
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大根 ▶1cm幅の輪切りにし、さらに半分に切る | 20g |
茄子 ▶半分に切り、皮目に包丁を入れる | 1本 |
生姜 ▶皮を剥き、千切り ※生姜の皮は捨てずにとっておく | 1/2かけ |
獅子唐辛子 | 4本 |
合わせ味噌 | 60g |
水 | 180cc |
酒 | 20cc |
みりん | 20cc |
砂糖 | 大さじ1/2 |
STEP 1
水に生姜を入れてアクを取り、ザルで水気を切る。ボールに合わせ味噌、水、酒、みりん、砂糖を入れて混ぜ、合わせ調味料を作る。
STEP 2
鍋にお湯を沸かし切り身を湯通し、冷水に入れる。鍋に鯖と切った大根と茄子を並べ、生姜の皮を加え、合わせ調味料を入れ、強火にかける。
STEP 3
合わせ調味料が煮立ったら、弱火にしてアクを取る。
STEP 4
鍋にアルミホイルで落し蓋をし、さらに煮る。 ※煮る時間は15~18分程度が目安です。合わせ調味料が煮詰まってきたら落し蓋を外す。
STEP 5
獅子唐辛子を加え、煮汁を鯖にかけながら、好みの味になるまで煮詰める。
STEP 6
皿に鯖と野菜を盛り付け、煮汁を回しかける。鯖の上に生姜の千切りを飾る。
1962年、東京都出身。高校卒業後、18歳で赤坂の料亭「長谷川」で料理人の世界に入る。赤坂「料亭 川崎」出身の吉原 綾二 氏に師事し、新橋「一楽」、三田「菱沼」で料理長として活躍。34歳でオーナーシェフとして「天現寺 笹岡」を、2007年には新丸ビルに「恵比寿 笹岡 新丸ビル店」をオープン。TVや雑誌で活躍する一方、食育の活動も行っている。
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