ツヴィーベルクーヘン(ドイツ風 玉ねぎのキッシュ)の写真を投稿する
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ドイツの伝統料理で、特に発酵を始めたばかりの新ワイン「フェダーヴァイサー」と共にいただく料理として有名です。
大量の玉ねぎをベーコンとじっくり炒め、やさしい甘みと旨味を出すことがポイント。白ワインにピッタリな味わいになります。
生地は、周りをパリっと香ばしく焼きあげましょう。
径20cm 1台 (約8人前)
調理時間: 約60分
■具材 | |
---|---|
玉ねぎ ▶うすくスライス | 大1個 |
ベーコン ▶うすくスライス | 40g |
サラダ油 | 適量 |
A.卵 | 1個 |
A.生クリーム | 30g |
A.粉チーズ | 30g |
A.キャラウェイパウダー | 小さじ1 |
A.白コショウ | 小さじ1 |
A.塩 | 小さじ2 |
A.ナツメグ | 小さじ1 |
無塩バター ▶耐熱皿にぬっておく | 5g |
■生地 | |
小麦粉(薄力粉) | 200g |
イースト | 6g |
塩 | 4g |
砂糖 | 10g |
無塩バター ▶常温におき、やわらかくしておく | 40g |
牛乳 ▶常温にしておく | 100g |
STEP 1
【生地】ボウルに小麦粉・イースト・塩・砂糖・バターをおく。そこへ牛乳を少し注ぎ、手で混ぜて馴染んだら、残りの牛乳を入れて全体をよく混ぜてまとめる。
STEP 2
しっかり混ぜたら、ラップにくるんで約30分常温で寝かせる。
STEP 3
【具材】フライパンを熱しサラダ油を注ぎ、強火で玉ねぎとベーコンを炒める。なじんだら中火に落とし、混ぜながらしんなりするまでじっくり炒め、甘みを引き出す。
STEP 4
A.の材料をボウルに入れ、ヘラでよく混ぜ合わせる。そこへ少し粗熱がとれた玉ねぎとベーコンを入れて、よく混ぜる。
STEP 5
台に打ち粉をし、休ませておいた生地を麺棒で約2mm厚に丸くのばす。バターを塗った耐熱皿に、生地を底と縁全面に張り、底をフォークでピケする。(底の脹らみ防止)
STEP 6
具材を流し込み、200℃のオーブンで約20分焼けば完成。※焼き時間はご自宅のオーブンにあわせて調整。
STEP 7
※この料理に合うお勧めワイン※ モーゼル地方・Riesling(リースリング)青りんごのような香りと強い酸味が特徴の、辛口ワイン。他に甘口ワインとの相性も良い。
ドイツで仕事がしたいという想いから渡独、ベルリンの串乃家にて料理人となる。6年間ドイツに滞在し経験を積み、日本に帰国。神戸のフレンチ店にて修業した後、ドイツワインの店を出すべく独立、2008年東京新宿にワインバー・Riesling(リースリング)をオープン。現在に至る。
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