伊勢真鯛と余った鍋具材で白ワイン蒸の写真を投稿する
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素材に火を入れすぎないこと。火の通りにくいものから鍋に入れる。水を足して味を整えるとスープもおいしく食べられます。
2人分
調理時間: 約20分
■こだわり食材 | |
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伊勢まだい ▶塩をあてて水分を出しておく。 | 70g×2 |
■材料 | |
白菜 ▶水洗いして芯は短冊切り。 | 2枚 |
しめじ(他のきのこでも可) ▶石づきを落とす。 | 適量 |
青菜(水菜、春菊、小松菜等) ▶食べやすい長さにカット。 | 適量 |
トマト(プチトマト) | 1/4個 |
バター | 10g |
長ねぎ | 適量 |
オリーブオイル | 大さじ2 |
塩 | 適量 |
コショウ | 適量 |
パセリ | 少々 |
白ワイン | 50cc |
STEP 1
鯛を70gの大きさにカットし、熱湯をかけて流水でうろこと臭みを取る。
STEP 2
フライパンでオリーブオイルを熱して鯛⇒しめじ⇒長ねぎ⇒トマトの順で入れる。
STEP 3
白ワインを入れてアルコールを飛ばす。塩コショウで味をととのえてふたをして火を通す。
STEP 4
バターを入れ、とろみをつけて青菜を最後に入れ、皿に盛る。お好みでパセリをかけて完成。
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