ブルーベリーの辛子酢味噌の写真を投稿する
おいしかった!を写真でシェアしよう
【このレシピは、木更津産ブルーベリーを使用しています。】
ブルーベリーの甘みと酸味を活かした味噌ジャムです。
*ブルーベリーを包丁で切らずに、手でつぶして入れ、果汁を味噌に移します。
*つぶして焼いたり、生をトッピングしたりすることで、違うブルーベリーの食感を楽しめます。
4人分
調理時間: 約15分
■玉味噌 | |
---|---|
白味噌 | 200g |
酒 | 60cc |
みりん | 60cc |
卵黄 | 2個分 |
■辛子酢味噌 | |
玉味噌 | 100g |
溶き辛子 | 大さじ1 |
レモン汁 | 大さじ1 |
ブルーベリー | 20個 |
■仕上げ | |
バケット ▶スライスする | 4枚 |
ブルーベリー ▶4等分する | 2個 |
STEP 1
【玉味噌】 酒、みりんを火にかけ、アルコールをとばす。白味噌の中に注ぎ、練る(弱火~中火)。※鍋底がこげないようにまんべんなく。
STEP 2
4~5分したら、溶いた卵黄を入れ、再度練り上げ(弱火)、仕上げる。
STEP 3
【辛子酢味噌】 辛子酢味噌の調味料を混ぜ合わせる。そこにブルーベリーをつぶしながら入れ、混ぜる。
STEP 4
バケットに辛子酢味噌を塗り、天火でローストする(オーブントースターで焼く)。
STEP 5
最後に、生の飾り用ブルーベリーをトッピングする。
1974年、茨城県出身。 高校を卒業後、『割烹すずき』に入り、鈴木 好次氏のもとで10年間に渡り修行を重ねる。その後、『月心居』にて精進料理の真髄に触れた後、『六雁』の料理長として就任。現在は総料理長としてお店で腕を振るう一方、料理学会や築地青果市場が行っている【食の新日本風土記】に参加するなど、活動の幅を広げている。
このレシピを見た人は
こんなレシピも見ています
(全角20文字以内)