豚ロース肉のにぎり飯カツ  フレッシュトマトソース

豚ロース肉のにぎり飯カツ フレッシュトマトソース

永井 寛和シェフのレシピ

コツ・ポイント

<コツ>
パン粉をミキサーで細かくする事で均等にコーティングされソースがよく絡む。

<ポイント>
今回はふりかけを使用したが余ったチャーハン、ケチャップライスや今から旬になる豆ごはんなどを巻いても可。

材料

1人分
調理時間: 約30分

豚ロース肉 (トンカツ用) ▶叩いて厚さ2,3mmにする 40g 
白米 40g 
ふりかけ (たまご味) ▶ご飯に混ぜる 10g 
■衣  
1個 
小麦粉 適量 
パン粉 ▶パルメザンチーズと一緒にしミキサーで細かくする 適量 
パルメザンチーズ お好みで 
■トマトンカツソース  
トマト ▶湯剥きしてサイコロ状にカット 1個 
ザーサイ ▶3分流水して水分をふき取りみじん切り 10g 
トンカツソース 10g 
醤油 3g 
バルサミコ酢 5g 
ニンニク (チューブでも可) ▶すりおろす 2g 
2g 
オリーブ油 20g 
■粒マスタードマヨソース  
粒マスタード 5g 
マヨネーズ 10g 
牛乳 10g 
塩、胡椒 少々 
■サラダ (今回は)  
パプリカ (黄,赤) ▶なるべく薄く千切り 1/4個 
きゅうり ▶なるべく薄く千切り 1/3本 
玉葱 ▶なるべく薄く千切り、すべて混ぜて氷水につける 1/4個 

作り方

  • ラップをひき薄くした豚ロース肉をのせ、ふりかけご飯を上にのせて巾着形にする。

    STEP 1

    ラップをひき薄くした豚ロース肉をのせ、ふりかけご飯を上にのせて巾着形にする。

  • 卵→薄力粉→パン粉の順につけ、おにぎりをにぎるように軽く丸める。

    STEP 2

    卵→薄力粉→パン粉の順につけ、おにぎりをにぎるように軽く丸める。

  • 低温(150℃)でゆっくり火を通し、浮き上がってきたら180℃まで上げる。→A
注:肉とご飯の接する面は火が通りにくいので低温でじっくりと揚げて下さい。

    STEP 3

    低温(150℃)でゆっくり火を通し、浮き上がってきたら180℃まで上げる。→A
    注:肉とご飯の接する面は火が通りにくいので低温でじっくりと揚げて下さい。

  • STEP 4

    トマトンカツソースを作る。
    注:トマトと塩を先に混ぜ水分がでてきたら、残りの調味料を入れる。ただし、オリーブ油は味を整えてから最後に入れて下さい。

  • STEP 5

    粒マスタードマヨソースを合わせ混ぜる。

  • STEP 6

    器にAのカツをのせ、トマトンカツソースをかけ、サラダを盛り粒マスタードマヨソースをかける。

永井 寛和

永井 寛和シェフ

1981年生まれ福井県出身 辻学園調理技術専門学校卒業後、ジャンル問わず数々の店で経験を積み、今に至る。 シェフごはん主催クリスマスコンテスト 優秀賞。 第5、6回食の都大阪グランプリ 優秀賞。 食を通して色んな事にチャレンジしていきたいです。

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