暑さの疲れを吹き飛ばす『夏雑煮』笹 敬子シェフのレシピ

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暑さの疲れを吹き飛ばす『夏雑煮』

コツ・ポイント

薬味が利いた新感覚の夏雑煮!
夏の餅は嫁と姑を仲良くさせる…、
そんなことわざがあるように、夏だってお餅が食べたい!ですよね。
消化吸収に優れ、みんなが元気になって、喜んで仲良くなれる、
夏に食べたいレシピです!

2人分/調理時間:約30分
材料・調味料 分量 下準備
お餅   2人分   
豚肉スライス   6枚程度  白ワインに浸けておく 
トマト   1個  4切れに輪切り 
キュウリ   2分の1本  千切り 
ミョウガ   1個  荒みじん 
長ネギ(シラガネギ)   適量(お好みの量で)  水にさらしておく 
スープ  
完熟トマト   2個  皮と種を除きつぶしておく(トマトジュースのみでも可) 
トマトジュース   100cc   
コンソメスープ   約400cc  400ccのお湯にコンソメ(固形1.5個分)を溶く 
日本酒   大さじ2   
赤ワイン   大さじ1   
バルサミコ酢   大さじ1   
長ネギ(みじん切り)   適量(お好みの量で)  白い部分と緑の部分 
塩コショウ   適量   

作り方

  1. 1

    スープ調味料を鍋で温めながら混ぜ合わせ、長ネギのみじん切りを加え、塩コショウで味を調えます。そして小鍋にスープを少し取り、豚肉のスライスを煮込みます。

  2. 2

    じっくりと、好みの加減で餅を焼き上げます。

  3. 3

    スープを深皿に盛り、焼けた餅を入れて、豚肉、トマト、キュウリ、ミョウガ、シラガネギを盛り付けて、出来上がりです。

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