白インゲンとアサリのサルサヴェルデ本多 誠一シェフのレシピ お気に入りに追加 ピックアップシェフレシピ コツ・ポイント 柔らかく煮た白インゲンと、アサリから出たおいしいダシがからまって、さらに美味しくなる料理なので、インゲンはゆっくりと柔らかくなるまで煮ましょう。パセリの量が多いですが、多いほどおいしくなり、味にメリハリが出るので、たっぷりと入れましょう。 6人前/調理時間:約90分 材料・調味料 分量 下準備 白インゲン豆 1カップ 一晩水につけておく 水 120cc 塩 少々 アサリ 200g イタリアンパセリ 20g 白ワイン 100cc 薄力粉 15g ニンニク 2g 鷹の爪 1/8本 オリーブオイル 20cc 水 200cc 作り方 1 鍋に塩少々を加えた水を入れ、アクを取りながら白インゲンを1時間ほど煮て、やや煮崩れる程度に柔らかくする。 2 フライパンにオリーブオイル、ニンニク、鷹の爪を入れて炒める。 3 ニンニクが色づいてきたら薄力粉を加えて炒め、続けてアサリも入れて、粉と一緒によく炒める。 4 アサリを炒めながら白ワインを加え、アルコールを沸かし飛ばしながらさらに炒める。 5 フライパンを揺すりながら水を加え、アサリの口が開くまで煮る。水分が煮詰まってきたら味を整え、パセリを加える。 6 煮上がった白インゲンも加え、1分ほど味が馴染むよう軽く煮込めば完成。※味をみて足りないときは塩を。 お気に入り追加 レシピをメールで送る 印刷する このレシピのおいしかった! 投稿がまだありません。おいしかった!を写真でシェアしよう。 このレシピを見た人はこんなレシピを見ています 色々野菜の菜園風サラダ サルモレホのドレッシング仕立て 小林 敦(パエリア専門店 Vale Paella ~arroceria gastronomica~) 魚介のフィデウア(パスタのパエリア) 葉山 馨一(銀座エスペロ) 白インゲンとアサリのサルサヴェルデの写真を投稿する おいしかった!を写真でシェアしよう 20