はまぐりのお吸い物の写真を投稿する
おいしかった!を写真でシェアしよう
はまぐりの扱い方がポイントです。
はまぐりは火にかけ、貝が開いたらすぐ火からおろしましょう。
決して煮過ぎないことが大事です。
また、食べる直前に出汁をとり、アツアツを注いで仕上げると、出汁の香りを存分に楽しめます。
2人前
調理時間: 約10分
はまぐり ▶良く洗う | 2ヶ |
---|---|
うど ▶スライスして水にさらしておく | 4枚 |
菜の花の葉 ▶葉と茎を分け、葉のみ利用。お湯で8秒ゆがいておく | 2本分 |
木の芽 | 2枚 |
■出汁 | |
昆布 ▶※かやべ産真昆布がおすすめ | 2×4cm |
水 ▶はまぐりが隠れる位の量 | 約200cc |
かつおぶし ▶※血合抜きのものがおすすめ | 軽く一握り |
STEP 1
鍋に、はまぐりが隠れる位の水と昆布、はまぐりを入れて火にかける。
STEP 2
貝は開いたものから直ぐに取り出す。貝を全て取り出したら火を止め、昆布を引き上げる。
STEP 3
食べる直前に、沸かしたはまぐりの出汁にかつおぶしを入れる。
STEP 4
かつおぶしから味がでたところで、布巾を通して漉す。
STEP 5
出汁にうどを入れ、火にかける。塩で味を調えて出汁の味を決める。そこへゆがいた菜の花の葉も入れる。
STEP 6
はまぐりを器に入れ、うどと菜の花飾り出汁を注ぎ、木の芽を飾れば完成。
このレシピを見た人は
こんなレシピも見ています
(全角20文字以内)