はまぐりのお吸い物鎌田 雄志シェフのレシピ お気に入りに追加 コツ・ポイント Step1で塩を入れるのは、不純物がまとまってアクが取りやすくなる。 4人前/調理時間:約15分 材料・調味料 分量 下準備 大き目のはまぐり 4個 砂抜きをしておく 昆布 30g 薄口醤油 適量 塩 適量 水 600cc ■ 三つ葉 ■ 【砂抜き用】 水 300cc 塩 9g ■ アルミホイル 作り方 1 鍋にはまぐり、昆布、水、酒、塩を入れて中火にかける。 2 Step1が湧く前に昆布を取り出す。 3 はまぐりが口を開いてきたら火を止めて鍋から取りだす。 4 Step3の出汁をキッチンペーパーで濾します。 5 Step4の出汁を鍋に入れ中火でコトコト,灰汁をとる。 6 薄口醤油、塩で味を調えお椀に三つ葉を添えて盛り付けて完成です! お気に入り追加 レシピをメールで送る 印刷する このレシピのおいしかった! 投稿がまだありません。おいしかった!を写真でシェアしよう。 このレシピを見た人はこんなレシピを見ています 青じそ万能たれ!NHKのあさイチで紹介された新しい万能たれ! 野永 喜三夫(日本橋 ゆかり) 神奈川県のお雑煮 辻 昌也(碗宮) はまぐりのお吸い物 大和田 良彦(福和) はまぐりのお吸い物の写真を投稿する おいしかった!を写真でシェアしよう 20