いちごのデザート~インサラータ・カプレーゼのオマージュで~

いちごのデザート~インサラータ・カプレーゼのオマージュで~

nakayama takaoシェフのレシピ

コツ・ポイント

サラダのカプレーゼをデザートに、
また春のイメージに仕立てたデザートです。

塩や、バジル、EXTオイルなどを使い大人の味に仕上げていますが
ドレッシングはあくまでほんのりとした風味付け、
春のおいしいいちごを使うことでいろんな世代に愛される
抜群においしいデザートになります。

材料

6人前
調理時間: 約7分

いちご(中くらいのサイズでで) 1パック 
カッテージチーズ 100g 
バジル 6~7枚 
コーンフレーク スプーン2~3杯ほど 
■ドレッシング  
レモン 1個 
蜂蜜 30cc 
少々 
EXTオイル 16cc 

作り方

  • STEP 1

    ドレッシングを作る。
    レモンを2つに切り、ボウルに果汁を絞る。
    絞った果汁の種などを除き、
    蜂蜜、塩を加え混ぜる。

  • STEP 2

    step1のボウルに、
    EXTオイルを糸のようたらしながら
    混ぜて軽く乳化させる。
    ドレッシングの完成。

  • STEP 3

    いちごを軽く洗い、ヘタを切り落とし
    すべて輪切りにする。

  • STEP 4

    ボウルにいちごを入れ、
    カッテージチーズを軽くほぐしながら
    バジルを小さくちぎりながら入れ、
    コーンフレークを軽くつぶしながら入れる。

  • STEP 5

    step4のボウルにドレッシングを入れて
    スプーンでいちごをつぶさないように軽く混ぜる。

    お皿や、ワイングラスなどに盛り提供する。

nakayama takao

nakayama takaoシェフ

高校を卒業後、アルバイトとして大手チェーン店に1年ほど勤務。その後、近所の多店舗展開しているカジュアルイタリアンにて3年ほど勤務。都内のカフェレストランやフレンチレストランにて3~4ヶ月ほど働かせていただき、2010年よりイタリアに渡り山奥の肉料理専門店、海沿いの魚料理専門店と1年をかけて修行する。 帰国後、東日本大震災の直後ということもありなかなか仕事が見つからないものの、イタリアンレストランに10ヶ月ほど勤務、後に今の店にシェフとして勤務。 2013年料理コンペティションREDで「野菜のたまご」でブロンズエッグに選んでいただきました。

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