新じゃがガレットのオイルサーディンサンド

新じゃがガレットのオイルサーディンサンド

林 和孝シェフのレシピ

コツ・ポイント

■新じゃがとイワシ(オイルサーディン)の相性は抜群です!
■油もオイルサーディンの油を利用し、有効活用しました。
■せん切りにした新じゃがはデンプンを利用したいので、水にさらさないこと。

材料

1皿分
調理時間: 約15分

■新じゃがガレット  
新じゃが ▶スライサーなどでせん切り 80g 
シラス干し 20g 
片栗粉 大さじ1 
サラダ油 少々 
オイルサーディン 1/2缶 
■ソース  
オイルサーディンの油 15cc 
ピンクペッパー 少々 
パプリカパウダー 少々 
塩・胡椒 少々 

作り方

  • せん切りにした新じゃが、シラス干し、片栗粉を混ぜる(新じゃがはデンプンを活かしたいので水にはさらさない)

    STEP 1

    せん切りにした新じゃが、シラス干し、片栗粉を混ぜる(新じゃがはデンプンを活かしたいので水にはさらさない)

  • step1を2つに分けてサラダ油とオイルサーディンの油できつね色まで焼き上げる。
途中、オイルサーディンも同じフライパンに入れ、温める。

    STEP 2

    step1を2つに分けてサラダ油とオイルサーディンの油できつね色まで焼き上げる。
    途中、オイルサーディンも同じフライパンに入れ、温める。

  • 器にオイルサーディンと新じゃがガレットを交互に重ね、盛りつける。
ソースをかけて完成。

    STEP 3

    器にオイルサーディンと新じゃがガレットを交互に重ね、盛りつける。
    ソースをかけて完成。

林 和孝

林 和孝シェフ

1975年、兵庫県・神戸市出身。 寿司屋を営む伯父の姿に影響を受け小学生から料理の道を志す。 辻フランス校を卒業、現地の星付きレストランにて研修後、都内の様々なジャンルの料理を学び、各ジャンルの料理長を経験。 料理人としてのコンセプトは「家族や友人をもてなすように楽しく料理をする」 2015 ぐるなび クリスマスパーティレシピコンテスト 最優秀賞 受賞 2015 こねくとごはん 長いもレシピコンテスト 金賞 受賞

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  • 朝食として。美味しかったです!

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