このレッスンは2017-10-14(土)に開催されたレッスンです。

懐石・豆腐割烹 雪花菜 【 蔵元さんとお酒を飲む会 】 ~東京都・豊島屋酒造「屋守」を愉しむ~

懐石・豆腐割烹 雪花菜 【 蔵元さんとお酒を飲む会 】 ~東京都・豊島屋酒造「屋守」を愉しむ~

毎年開催・日本酒好きに人気のイベント!年々参加者も多くなり、蔵元と酒造り談義を直接聴ける事が魅力。
今回は江戸東京!東村山市の蔵元・豊島屋酒造さんをお招きし、造り手の思いを語って戴きながら、拘りの銘柄「屋守(おくのかみ)」をご堪能戴きます。
日本酒を嗜み45年の主人の料理もご期待ください。

実施店
懐石・豆腐割烹 雪花菜[八王子]
開催日
2017/10/14(土) 17:00~20:00
参加費
7,000円(材料費・税込)
当日のお食事内容
■『屋守(おくのかみ)』厳選5種
■当日限定のお献立8品
珍味三点 烏賊雲丹和え・海老バラコ和え・蛸の塩辛
前菜 海老チーズポテト・アスパラベーコン 若芽金糸巻・稚鮎山椒味噌・枝豆塩湯で
刺身 鮪・鮃、おくら餡
替物 和風ステーキ、おろしポン酢添え 人参グラッセ・ズッキーニ

揚物 河豚唐揚げ、野菜餡
食事 桜海老御飯
デザート 冷汁粉、二色白玉
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【次世代を担う蔵元さんとお酒を飲む会】を定期的に開催しております。
海外で日本酒の人気が高まり海外進出する藏もある中で、国内でも日本酒が若い方々にも浸透しています。
そのような中で新しい挑戦をし続ける全国の蔵元さんを飲んで食べて応援する楽しいひとときに、皆様もご参加されてみませんか?お気軽にお越し下さい。

私が教えます!
『屋守』豊島屋酒造藏元・田中孝治氏
講師 『屋守』豊島屋酒造藏元・田中孝治氏
講師から参加者へのメッセージ
蔵人の心意気と醸造技術が生み出す屋守。武蔵野台地の地下深さ150メートルから汲み上げた水を仕込み水として使用し、酒造りに好適なお米を厳選、よい水とお米、蔵人が日々研鑽した醸造技術によって豊かな香りと味わいが全国新酒鑑評会で数多くの金賞を受賞。
開催店舗情報
懐石・豆腐割烹 雪花菜
懐石・豆腐割烹 雪花菜
東京都八王子市明神町4-2-7秀和第一レジデンス
料理人店主が選んだ~日本の今~をひとさらひとさらに。 受け継がれた伝統に新しい感性を映す料理を愉しむ。 心と身体にご褒美を!春の兆しを器に散りばめた風情を堪能
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