シンプルな鶏のから揚げ

シンプルな鶏のから揚げ

嶋倉 秀一シェフのレシピ

コツ・ポイント

コツは2つあります。今回は1切50グラムと大きい鶏肉の為、焦げやすい甘味は加えず、下味は醤油のみ15秒。そして片栗粉を付けてから、その衣をカリッと揚げる為に指先に水をつけ、水をはじいて衣をウエットな状態にしてから揚げます。そしてもう1つ、油の温度も大切ですね。

材料

2人前
調理時間: 約15分

■とりからの材料  
鶏もも肉 1枚 約300グラム 
しょうゆ 150cc 
片栗粉 適量 
衣にふりかける水 ▶表面が軽く濡れるくらい。 少々 
■その他の材料  
揚げ油 1.5リットルほど 
カットレモン 2切れ 
飾りの葉 2枚 

作り方

  • 鶏もも肉1枚を1切50グラムにカットします。300グラムで6切れが目安です。

    STEP 1

    鶏もも肉1枚を1切50グラムにカットします。300グラムで6切れが目安です。

  • ちょっと多めの醤油150ccに、鶏肉を入れて両面15秒つけてから、片栗粉をつけます。

    STEP 2

    ちょっと多めの醤油150ccに、鶏肉を入れて両面15秒つけてから、片栗粉をつけます。

  • 粉をつけた鶏肉に水をふりかけます。

    STEP 3

    粉をつけた鶏肉に水をふりかけます。

  • 指先に水をつけて、はじいて表面を濡らしておきます。裏返しはしません。表面のみです。

    STEP 4

    指先に水をつけて、はじいて表面を濡らしておきます。裏返しはしません。表面のみです。

  • 揚げ油を用意し、鶏肉を揚げます。レモンを添えて。基本の鶏からです。本当にこれだけでもおいしいんですよ。

    STEP 5

    揚げ油を用意し、鶏肉を揚げます。レモンを添えて。基本の鶏からです。本当にこれだけでもおいしいんですよ。

嶋倉 秀一

嶋倉 秀一シェフ

日経レストランメニューグランプリ、2012年大会で ピクルスで頂く豚の角煮 和風黒オリーブソースが優勝、全国第一位となる。ぐるなびシェフメニューグランプリでも2010 東北エリア賞受賞「食べるラー油仕立て海の幸のスパイシーオイル煮」を受賞している。創作&和洋中、そして調味料&食材に制限せずに新しい組み合わせと新しい味を研究しています。食材知識も含め、たくさんのお客様に喜んで頂ける商品を提供していきます。

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