シンプルな鶏のから揚げの写真を投稿する
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コツは2つあります。今回は1切50グラムと大きい鶏肉の為、焦げやすい甘味は加えず、下味は醤油のみ15秒。そして片栗粉を付けてから、その衣をカリッと揚げる為に指先に水をつけ、水をはじいて衣をウエットな状態にしてから揚げます。そしてもう1つ、油の温度も大切ですね。
2人前
調理時間: 約15分
■とりからの材料 | |
---|---|
鶏もも肉 | 1枚 約300グラム |
しょうゆ | 150cc |
片栗粉 | 適量 |
衣にふりかける水 ▶表面が軽く濡れるくらい。 | 少々 |
■その他の材料 | |
揚げ油 | 1.5リットルほど |
カットレモン | 2切れ |
飾りの葉 | 2枚 |
STEP 1
鶏もも肉1枚を1切50グラムにカットします。300グラムで6切れが目安です。
STEP 2
ちょっと多めの醤油150ccに、鶏肉を入れて両面15秒つけてから、片栗粉をつけます。
STEP 3
粉をつけた鶏肉に水をふりかけます。
STEP 4
指先に水をつけて、はじいて表面を濡らしておきます。裏返しはしません。表面のみです。
STEP 5
揚げ油を用意し、鶏肉を揚げます。レモンを添えて。基本の鶏からです。本当にこれだけでもおいしいんですよ。
日経レストランメニューグランプリ、2012年大会で ピクルスで頂く豚の角煮 和風黒オリーブソースが優勝、全国第一位となる。ぐるなびシェフメニューグランプリでも2010 東北エリア賞受賞「食べるラー油仕立て海の幸のスパイシーオイル煮」を受賞している。創作&和洋中、そして調味料&食材に制限せずに新しい組み合わせと新しい味を研究しています。食材知識も含め、たくさんのお客様に喜んで頂ける商品を提供していきます。
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