黄金鶏塊 鶏の唐揚げ田村 亮介シェフのレシピ お気に入りに追加 コツ・ポイント 唐揚げの衣用として使用する片栗粉の代わりに、コーンスターチを使用。カリッと仕上がり、冷めてもパリパリ感が持続します。また、揚げる際一旦油から取り出して休ませ、余熱を利用することで中まで火が通ります。揚げ時間が短いため鶏肉の水分が逃げないので、ジューシーに仕上がります。 2人前/調理時間:約20分 材料・調味料 分量 下準備 鶏もも肉 200g(2/3枚) 軟骨、筋を取り除き、全体に斜めに切り目を入れ一口大に切る コーンスターチ 大さじ4 サラダ野菜 適量 ■ 下味 塩 小さじ1/3 酒 小さじ1 胡椒 少々 生姜 小さじ1 みじん切り ヤマサ鮮度の一滴特選しょうゆ 小さじ1/2 卵 大さじ2 割りほぐしておく 作り方 1 一口大に切った鶏もも肉に、下味の材料を入れてよく混ぜ10分程置く。 2 コーンスターチを加え、良く混ぜる。 3 180℃の油に鶏もも肉を1つずつ入れて1分間揚げる。 【Point】衣が固まるまで、あまり触らないこと。表面が揚がったところで、お玉で油をまわすように混ぜる。 4 1分後に取り出して、1分間休ませる。【Point】揚げ続けず、余熱で火を通す。 5 170℃に油の温度を下げ、30秒入れて取り出し、再度1分間休ませる。 6 再び油の温度を180℃にし、30秒入れて、表面をカリッと仕上げれば完成。 お気に入り追加 レシピをメールで送る 印刷する このレシピのおいしかった! 投稿がまだありません。おいしかった!を写真でシェアしよう。 このレシピを見た人はこんなレシピを見ています おふくろの唐揚げ 下村 邦和(SHIMOMURA) 絶品!超カンタン!鶏の唐揚げ ~鰹節の衣揚げ&鰹出汁ポン酢~ 穴井 真(いち稟 二俣川店) 鶏のから揚げ 野永 喜三夫(日本橋 ゆかり) 黄金鶏塊 鶏の唐揚げの写真を投稿する おいしかった!を写真でシェアしよう 20