若鶏もも肉のタンドリー風ロースト 即席ピクルス添えの写真を投稿する
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フライパン1つで出来るご飯がすすむ簡単鶏料理。
マリネがしっかりできていること、そうすることによってジューシーになり、多少焼きすぎてもおいしくいただけます。ドレッシングは常に果汁、もしくは酢1に対し油(オイル)が2でドレッシングができます。
4人前
調理時間: 約30分
鶏もも肉 | 4枚 |
---|---|
卵 | 4個 |
たまねぎ ▶輪切りにする | 1~2ヶ |
カブ(大) ▶一口大に切る | 1ヶ |
にんじん ▶一口大に切る | 1本 |
ブロッコリー ▶一口大に切る | 1/3株 |
醤油(ソースに使用) | 少々 |
バルサミコ(ソースに使用) | 適量 |
■マリネソース | |
にんにく ▶すりおろす | 大さじ1 |
しょうが ▶すりおろす | 大さじ2 |
塩・こしょう | 少々 |
はちみつ | 大さじ2 |
カレー粉 | 大さじ3 |
ヨーグルト | 100cc |
レモン汁 | 少々 |
■ドレッシング | |
じゃばら果汁 | 100cc |
オリーブ油 | 200cc |
STEP 1
にんにくとしょうがをおろし、鶏に塩・こしょうして、はちみつ、カレー粉、ヨーグルト、レモン汁をボールに入れてすりこむ。
STEP 2
全体がなじむまでまぜて、1晩寝かせる。(最長3日間まで)
STEP 3
半熟卵を作る。塩と酢(分量外)を入れた沸騰したお湯に卵を入れ、卵を混ぜながら3分ゆで、更に弱火にして3分ゆでる。その後、冷水で冷やす。
STEP 4
じゃばら果汁を100ccとオリーブ油200ccをビーターで混ぜ合わせ、ドレッシングに仕上げる。
STEP 5
カブ、にんじん、ブロッコリーをそれぞれボイルして冷まし、ドレッシングで和える。
STEP 6
マリネした鶏をフライパンで弱火で皮目から焼く。同じフライパンでたまねぎも一緒にソテーする。
STEP 7
鶏の皮目が焼けたらひっくり返し、ふたをして更に焼く。
焼き上がったら鶏とたまねぎを取り出し、バルサミコ、醤油を加えてソースにする。
STEP 8
鶏のタンドリー、ローストオニオン、半熟卵、野菜ピクルス、バルサミコソースをのせ完成。
フランス料理店、イタリア料理店、ホテルにて料理長を経験。その後ドイツで高級和食店やヨーロッパ各地を研修。帰国後、有機・無農薬野菜を中心とした和食店で統括料理長を経験。三重と大阪、生産者と料理人、野菜と健康和食とイタリア料理をテーマに安心して癒される料理を追及中。家庭でも簡単に作れるレシピ教えます。
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