若鶏もも肉のタンドリー風ロースト 即席ピクルス添え

若鶏もも肉のタンドリー風ロースト 即席ピクルス添え

稲葉 加都彦シェフのレシピ

コツ・ポイント

フライパン1つで出来るご飯がすすむ簡単鶏料理。
マリネがしっかりできていること、そうすることによってジューシーになり、多少焼きすぎてもおいしくいただけます。ドレッシングは常に果汁、もしくは酢1に対し油(オイル)が2でドレッシングができます。

材料

4人前
調理時間: 約30分

鶏もも肉 4枚 
4個 
たまねぎ ▶輪切りにする 1~2ヶ 
カブ(大) ▶一口大に切る 1ヶ 
にんじん ▶一口大に切る 1本 
ブロッコリー ▶一口大に切る 1/3株 
醤油(ソースに使用) 少々 
バルサミコ(ソースに使用) 適量 
■マリネソース  
にんにく ▶すりおろす 大さじ1 
しょうが ▶すりおろす 大さじ2 
塩・こしょう 少々 
はちみつ 大さじ2 
カレー粉 大さじ3 
ヨーグルト 100cc 
レモン汁 少々 
■ドレッシング  
じゃばら果汁 100cc 
オリーブ油 200cc 

作り方

  • にんにくとしょうがをおろし、鶏に塩・こしょうして、はちみつ、カレー粉、ヨーグルト、レモン汁をボールに入れてすりこむ。

    STEP 1

    にんにくとしょうがをおろし、鶏に塩・こしょうして、はちみつ、カレー粉、ヨーグルト、レモン汁をボールに入れてすりこむ。

  • STEP 2

    全体がなじむまでまぜて、1晩寝かせる。(最長3日間まで)

  • STEP 3

    半熟卵を作る。塩と酢(分量外)を入れた沸騰したお湯に卵を入れ、卵を混ぜながら3分ゆで、更に弱火にして3分ゆでる。その後、冷水で冷やす。

  • STEP 4

    じゃばら果汁を100ccとオリーブ油200ccをビーターで混ぜ合わせ、ドレッシングに仕上げる。

  • STEP 5

    カブ、にんじん、ブロッコリーをそれぞれボイルして冷まし、ドレッシングで和える。

  • マリネした鶏をフライパンで弱火で皮目から焼く。同じフライパンでたまねぎも一緒にソテーする。

    STEP 6

    マリネした鶏をフライパンで弱火で皮目から焼く。同じフライパンでたまねぎも一緒にソテーする。

  • STEP 7

    鶏の皮目が焼けたらひっくり返し、ふたをして更に焼く。
    焼き上がったら鶏とたまねぎを取り出し、バルサミコ、醤油を加えてソースにする。

  • STEP 8

    鶏のタンドリー、ローストオニオン、半熟卵、野菜ピクルス、バルサミコソースをのせ完成。

稲葉 加都彦

稲葉 加都彦シェフ

フランス料理店、イタリア料理店、ホテルにて料理長を経験。その後ドイツで高級和食店やヨーロッパ各地を研修。帰国後、有機・無農薬野菜を中心とした和食店で統括料理長を経験。三重と大阪、生産者と料理人、野菜と健康和食とイタリア料理をテーマに安心して癒される料理を追及中。家庭でも簡単に作れるレシピ教えます。

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