簡単ヘルシーがんもどき 香味野菜刻み小田島 大祐シェフのレシピ

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簡単ヘルシーがんもどき 香味野菜刻み

コツ・ポイント

ワインにも合う、和のおかずです。
がんもどきに練り込むお惣菜は、根菜系のものか、ひじきなどの海藻系がおすすめ。おかずで残ったお惣菜を練りこむことで、味つけができます。
日本の香味野菜を数種類あわせることで、食感や味の変化をワインと共に楽しむことができます。

4人前/調理時間:約20分
材料・調味料 分量 下準備
木綿豆腐   1丁  ザルにあけて水切りし、フードプロセッサーで回す 
きんぴらごぼう   100g  包丁で細かく刻む※ひじき煮、蓮根のきんぴらなどでもよい 
山芋   100g  すりおろす 
片栗粉   50g   
揚げ油   適量   
香味野菜  
大葉   5枚  千切りして水にさらす 
生姜   1片  千切りして水にさらす 
茗荷   2つ  千切りして水にさらす 
葛あん  
出し汁   500cc   
みりん   50cc   
醤油   50cc   
水溶き片栗粉   適量  片栗粉:水=1:1 

作り方

  1. 1

    【葛あん】鍋に出し汁・みりん・醤油を入れて中火にかけて沸かし、最後に水溶き片栗粉を入れてとろみをつける。

  2. 2

    水切りしフードプロセッサーで回した豆腐・きんぴら・山芋・片栗粉をあわせ、しっかりと混ぜる。12等分して丸く成形し、両手で持ち替えながら中の空気を抜く。

  3. 3

    180℃の油で、返しながら3~5分程揚げる。網にあげて油を切る。

  4. 4

    器にがんもどきを置き、温めた葛あんをかけ、刻んでまぜた香味野菜を上にのせて完成。

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