塩昆布とおかかの炊き込みおにぎり

塩昆布とおかかの炊き込みおにぎり

細谷 吉応シェフのレシピ

コツ・ポイント

食材は小さく切ればおにぎりにした時にまとまりやすいです。
好みでいろんな食材を入れても面白いと思います。簡単な炊き込みごはんでおにぎりを!
鰹節と塩昆布の風味がいいですよ。

材料

2人分
調理時間: 約60分

▶といでおく 1合 
鶏もも肉 ▶小サイコロ切り 120g 
A塩昆布 5g 
Aかつおぶし 4g 
A薄口醤油 10cc 
おろししょうが 少々 
味付きのり 2枚 

作り方

  • STEP 1

    米を水洗い炊飯器に入れ水をいつもの分量の1人分のところまで入れる。
    カットした鶏肉、生姜、Aの調味料を入れて炊く。

  • STEP 2

    炊きあがったら、おにぎりに成形し、のりを巻いてできあがり。

細谷 吉応

細谷 吉応シェフ

1977年芦屋市出身。料理専門学校卒業後、中国料理店にて修行、 その後、専門学校の講師を経験後、ホテルの料理長となり、 現在、食&人の縁「うたげ」のオーナーシェフとなる。 現在も様々な料理コンテストに精力的に参加し、上記以外にも数々の賞を受賞する。 ぐるなび主催、ソトアサコンテスト、大賞受賞。 ぐるなび主催、ふるさと日本ベスト30に入賞。 その他、多数受賞。 受賞料理を、お店にてグランドメニュー化しております。 是非召し上がってください。

みんなのおいしかった!

投稿がまだありません。
おいしかった!を写真でシェアしよう。

関連レシピ

このレシピを見た人は
こんなレシピも見ています